«Восток Ойл» усилят геологией

У флагманского проекта «Роснефти» может смениться руководство

Как стало известно “Ъ”, ключевой таймырский проект «Роснефти» (MOEX: ROSN) «Восток Ойл» может обрести нового руководителя. Вместо первого вице-президента «Роснефти» Владимира Чернова «Восток Ойл» может возглавить бывший главный геолог «Роснефти» Андрей Лазеев, последние два года руководивший «Башнефтью». По мнению экспертов, изменения в руководстве «Восток Ойла» могут быть продиктованы необходимостью ускорить развитие проекта.


                «Восток Ойл» усилят геологией

Бывший главный геолог «Роснефти» Андрей Лазеев, возглавляющий сегодня «Башнефть», может сменить Владимира Чернова на посту гендиректора «Восток Ойла» и «Ванкорнефти», рассказали собеседники “Ъ” в нефтяной отрасли. Господин Чернов, занимающий сейчас пост первого вице-президента «Роснефти», по словам источников “Ъ”, должен перейти на место главы «Башнефти», контрольный пакет которой «Роснефть» приобрела у государства в конце 2016 года, и может быть понижен в статусе. В «Роснефти» “Ъ” не ответили.

Владимир Чернов пришел в «Роснефть» из ННК Эдуарда Худайнатова, где до 2017 года был вице-президентом по добыче. В том же году топ-менеджер стал главой «Ванкорнефти» (совместное предприятие «Роснефти» с ONGC, Oil India, IOC и Bharat Petroresources, доля индийских компаний — 49,9%), которая владеет лицензией на Ванкорское месторождение, а в 2020 году господин Чернов возглавил «Восток Ойл» и вошел в правление «Роснефти».

«Восток Ойл» — потенциальный проект «Роснефти» по перенаправлению нефти Ванкорского кластера месторождений (включает Ванкорское, Тагульское, Сузунское, Лодочное месторождения) по новому нефтепроводу на Таймыр с дальнейшей транспортировкой по Севморпути. Проект также включает разработку месторождений Пайяхского кластера на Таймыре.

Совокупную ресурсную базу «Восток Ойла» «Роснефть» оценивала в более чем 6 млрд тонн нефти. Компания не успела ввести проект к 2024 году и выйти на планируемый уровень добычи нефти в 30 млн тонн. Крупнейшее из запущенных месторождений проекта — Ванкорское находится в стадии снижающейся добычи, а месторождения Пайяхского кластера пока не разрабатываются. По словам собеседников “Ъ”, в 2022 году на Ванкорском, Тагульском, Сузунском и Лодочном месторождениях было добыто 15,7 млн тонн нефти.

Собеседники “Ъ” в отрасли связывают смену руководства в «Восток Ойле» с намерениями «Роснефти» ускорить развитие ключевого проекта, в том числе и освоение месторождений. Андрей Лазеев стал главным геологом — вице-президентом «Роснефти» в 2013 году, перейдя в компанию из ТНК-BP, которую в том же году приобрела «Роснефть». На этой должности он проработал шесть лет. В 2020 году топ-менеджер возглавил совместное предприятие «Роснефти», британской BP и консорциума Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которое разрабатывает Среднеботуобинское месторождение в Якутии. Главным геологом — вице-президентом «Роснефти» тогда стал бывший вице-президент ННК Андрей Поляков. А господин Лазеев в 2022 году вошел в правление «Роснефти», а также возглавил «Башнефть».

Для Андрея Лазеева, который много лет был вице-президентом «Роснефти» по геологии, назначение в «Восток Ойл» означает повышение, считает глава совета директоров Top Contact Артур Шамилов. «Роснефть» связывала будущий значительный рост добычи с перспективами «Восток Ойла» и, вероятно, намерена ускорить его строительство, отмечает эксперт. Кроме того, по мнению господина Шамилова, назначение Андрея Лазеева может быть продиктовано необходимостью активнее наращивать ресурсную базу для проекта. А у Владимира Чернова как главы «Башнефти» будет иной круг задач, нежели на предыдущем месте работы, так как у компании отлажены операционные процессы в добыче и нефтепереработке, добавляет эксперт.

Дмитрий Козлов, Полина Смертина

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Мошенники стали использовать для кражи данных новую валюту Telegram Stars

makocho

RTP Global Леонида Богуславского инвестировал в индийский fashion-стартап Zyod

makocho

«Макфу» передали под управление структуре Россельхозбанка

makocho