Виталий Савельев стал кандидатом на пост вице-премьера

Кандидатура исполняющего обязанности министра транспорта Виталия Савельева рассматривается на пост вице-премьера в новом составе правительства, сообщили пять источников РБК


                    Виталий Савельев стал кандидатом на пост вице-премьера

Исполняющий обязанности министра транспорта Виталий Савельев стал кандидатом на пост вице-премьера в новом составе правительства, рассказали РБК пять источников, знакомых с ходом кадровых консультаций.

Два источника уточняют, что параллельно с согласованием кандидатуры Савельева на пост «транспортного» вице-премьера обсуждается перераспределение полномочий между заместителями премьера — сейчас вопросы логистики и перевозок, в том числе воздушным транспортом, относятся к сфере компетенций первого вице-премьера Андрея Белоусова, а вопросы строительства дорог и другой транспортной инфраструктуры — к сфере ответственности вице-премьера Марата Хуснуллина. Обсуждается объединение этого функционала у одного «транспортного» вице-премьера, говорят собеседники.

Один из них уточняет, что финального решения о перераспределении не принято.

«Продолжается обсуждение, это один из вариантов», — сказал он.

РБК направил запрос в Минтранс.

Карьера Виталия Савельева

Виталий Савельев руководит Министерством транспорта с ноября 2020 года. На этой должности он сменил нынешнего гендиректора Государственной транспортной лизинговой компании Евгения Дитриха. До работы в министерстве с 2009 года Савельев возглавлял крупнейшую российскую авиакомпанию «Аэрофлот» (сменил на этом посту Валерия Окулова, зятя первого президента России Бориса Ельцина).

Новости компаний РБК Компании Крупнейшие компании по продаже недвижимости Посмотрите данные в каталоге по регионам


                    Виталий Савельев стал кандидатом на пост вице-премьера

РБК Компании Запущен новый функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле


                    Виталий Савельев стал кандидатом на пост вице-премьера

РБК Компании Крупные организации в угольной промышленности Найдите и проверьте данные в каталоге


                    Виталий Савельев стал кандидатом на пост вице-премьера

Под руководством Савельева «Аэрофлот» консолидировал в группу авиаперевозчиков «Владивосток Авиа», «Сахалинские авиатрассы», «Россия». В 2013 году из первых двух авиакомпаний создали «Аврору», в 2014 году в группе появился еще один перевозчик — лоукостер «Победа».

В конце 2019 года президент поручил правительству разработать предложения по созданию специальной авиакомпании для пассажирских перевозок на Дальнем Востоке. В течение 2020 года власти обсуждали, что это будет за компания — новая или на базе действующих. В марте 2021 года «Аэрофлот» продал за 1 руб. 51% акций «Авроры» властям Сахалинской области. О сделке президенту отчитался уже в роли главы Минтранса Виталий Савельев.

В 2022 году Виталию Савельеву пришлось решать новые серьезные отраслевые проблемы: западные санкции, введенные властями США, Евросоюза, Канады и других стран в ответ на начало военной операции России на Украине, осложнили работу компаний отрасли. Вместе с президентом было принято решение перерегистрировать самолеты российских авиакомпаний из иностранных юрисдикций в России, чтобы иметь возможность продолжать их эксплуатацию. На встрече с представителями авиационного сообщества, посвященной 100-летию российской гражданской авиации в феврале 2023 года, президент отметил, что решение оставить самолеты в России принял именно министр: «Виталий Геннадьевич принял такое волюнтаристское решение, взял и все оставил у нас. И правильно сделал, потому что если с нами так по-хамски ведут себя, то с волками жить — по-волчьи выть. Но он сохранил отрасль».

Быстрого реагирования потребовали от Минтранса в последние два года и вопросы перенаправления логистических и грузопотоков (в связи с переориентацией на новые рынки сбыта), модернизации пунктов пропуска на границах, организации работ по обеспечению транспортной безопасности и другие.

Источник: www.rbc.ru

Недавние новости

Московский особняк бывшей жены Семена Могилевича продадут на торгах

makocho

Мошенники стали использовать для кражи данных новую валюту Telegram Stars

makocho

RTP Global Леонида Богуславского инвестировал в индийский fashion-стартап Zyod

makocho