Вагоны с робким плюсом

Погрузка на ОАО РЖД начала восстанавливаться

Погрузка ОАО РЖД по итогам пяти месяцев сохраняет негативную динамику, хотя в мае разрыв с прошлым годом сократился. В плюс вышла погрузка нефти и нефтепродуктов, а в перевозках угля, несмотря на все еще серьезное отставание от прошлого года, наметились перспективы восстановления, связанные с возобновлением поставок на порт Тамань. Аналитики считают, что, несмотря на позитивный тренд, сократить отставание летом не удастся из-за масштабных строительных работ на сети, препятствующих перевозкам.


                Вагоны с робким плюсом

Погрузка на сети ОАО РЖД по итогам января—мая сократилась год к году на 3%, до 502 млн тонн, за май показатель снизился на 2,1%, до 104,4 млн тонн, сообщила монополия. За пять месяцев разрыв с прошлым годом в погрузке заметно сократился, следует из статистики ОАО РЖД. Номинально при среднем ежемесячном падении на 3–4% в первые месяцы года разрыв сокращался и в феврале, но это было только следствием лишнего дня високосного года (см. “Ъ” от 1 марта).

Динамика погрузки наиболее массового груза, угля, остается негативной. По итогам января—мая показатель снизился на 5,3%, до 141,3 млн тонн, только за май — на 5,1% год к году. В погрузке угля намечаются позитивные сдвиги, поскольку в мае постепенно пошли грузы на терминал ОТЭКО в Тамани, бойкотировавшийся в начале года угольными компаниями и трейдерами, недовольными тарифами (см. “Ъ” от 28 мая). Коммерческий директор по навалочным грузам ОТЭКО Александр Гаганов говорил, что порт планирует перевалить в июне более 2 млн тонн угля.

В мае впервые за год в плюс вышли перевозки нефти и нефтепродуктов. По данным ОАО РЖД, погрузка этих грузов в прошлом месяце год к году увеличилась на 1,8%, до 17,5 млн тонн.

В марте нефтепродукты получили повышенный приоритет на железной дороге, в результате чего перевозки их на восток выросли на 7%, но в целом по сети до апреля включительно наблюдался спад перевозок нефтяных грузов. По итогам четырех месяцев погрузка была ниже прошлогодней на 2,4%, а в апреле — на 4,5%. За январь—май было погружено 87,9 млн тонн нефти и нефтепродуктов, что на 1,6% меньше, чем годом ранее.

Доход РЖД по итогам 2023 года оказался рекордным

Лидерами роста перевозки на сети ОАО РЖД остаются удобрения, зерно и промышленное сырье. По итогам пяти месяцев погрузка этих грузов выросла на 10,7%, 6,9% и 20,6%, в мае — на 7,4%, 8% и 13,8% год к году соответственно. Вернулась к положительной динамике падавшая ранее погрузка лесных грузов, показав прирост на 4,3% в мае и на 0,5% за пять месяцев. В минусе остается погрузка строительных грузов, снизившаяся за май год к году на 8,9%, до 11,2 млн тонн. Но в предыдущие месяцы разрыв с прошлогодним уровнем был около 20%.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров связывает позитивные изменения прежде всего с нормализацией ситуации с экспортом угля через Тамань. В целом, отмечает он, грузовая база отражает позитивную динамику в промышленности и экономике. Прекратилось ухудшение погрузки угля, выросла погрузка нефти и нефтепродуктов — прежде всего в результате восстановления выпуска нефтепродуктов на НПЗ, хотя и предоставление приоритета также внесло свой вклад, перечисляет эксперт. Но, отмечает господин Бурмистров, настораживает отсутствие прогресса в области погрузки строительных грузов. По его мнению, текущая ситуация показывает, что железная дорога продолжает терять грузы в пользу автотранспорта. Летом из-за начала строительного сезона на железной дороге, когда ремонтные окна будут препятствовать движению, наверстать погрузку даже при росте предъявления грузов, вероятнее всего, не удастся, полагает эксперт.

Наталья Скорлыгина

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

NYT узнала о краже секретной переписки у компании — разработчика ChatGPT

makocho

Российские компании стали чаще отправлять сотрудников в командировку в европейские страны

makocho

Московский особняк бывшей жены Семена Могилевича продадут на торгах

makocho