В Сбере заявили о необходимости единой системы оценки вклада в ESG

Завьялова заявила о важности обсуждения ESG-повестки в рамках БРИКС

В Сбере заявили о необходимости единой системы оценки вклада в ESG

Фото пресс-служба Сбера

За последние годы при поддержке государства была сформирована прочная основа инфраструктуры устойчивого развития. Дальнейшие необходимые шаги ― создание единой прозрачной системы оценки эффективности вклада в развитие национальной зеленой повестки и гармонизация подходов устойчивого развития с дружественными странами. Об этом заявила старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова на пленарной сессии «Национальная повестка устойчивого развития: реальные прогнозы и новые вызовы», которая состоялась на Форуме по устойчивому развитию.

По словам Татьяны Завьяловой, следующим этапом совершенствования инфраструктуры устойчивого развития может стать создание единой сквозной системы оценки вклада стран, отраслей и отдельных компаний в реализацию ESG-программ, особенно когда речь идет о таких масштабных проектах, как рынок углеродных единиц, зеленая сертификация, поддержка низкоуглеродных проектов.

«Российскому рынку необходимо ответить на ключевые вопросы: как оценить консолидированные результаты вклада как бизнеса, так и государственных институтов в повестку устойчивого развития и какую для этого использовать систему оценки? В мире сложился дисбаланс в оценке воздействия на окружающую среду стран-потребителей и стран-производителей. Поэтому важно уделить особое внимание ее прозрачности, например, сопоставляя насколько усилия и эффективность стран и их бизнес-сообществ в борьбе с изменениями климата соответствуют их реальному вкладу», — сказала Завьялова.

По словам спикера, на текущий момент в России такой системы нет, в том числе по причине переориентации и ухода от западных ESG-стандартов и метрик. Ответ на этот вопрос можно искать как внутри страны, так и в рамках международного сотрудничества, прежде всего на пространстве БРИКС.

«Необходимо подключать к диалогу по экспертному и методологическому сотрудничеству дружественные рынки, в том числе страны БРИКС. Например, обсуждение возможно в рамках Климатического совета стран БРИКС, о необходимости создания которого в прошлом году объявил Сбер. Климатический совет необходим для формирования нового механизма сотрудничества в области климата, зелёной экономики и устойчивого развития. Через такую площадку страны ― участницы БРИКС могут обмениваться зелеными технологиями и инновациями, что только усилит технологический суверенитет альянса», — сказала Завьялова.

Источник: lenta.ru

Недавние новости

Meta* планирует купить 5% в производителе очков Ray-Ban

makocho

«Росдорбанк» провел вторичное размещение акций по нижней границе ценового диапазона

makocho

Акции Nokia упали на 10% на фоне отчета о минимальных с 2015 года продажах

makocho