Генеральный директор «Циан» Дмитрий Григорьев — в интервью “Ъ FM”
Как будет выглядеть рынок недвижимости к 2050 году? Какие сложности могут нас ожидать через 25 лет в сегменте жилья? И легко ли будет купить квартиру? Эти и другие вопросы в студии “Ъ FM” на Петербургском экономическом форуме обсудили генеральный директор «Циан » Дмитрий Григорьев и Дмитрий Дризе.
— В рамках одной из сессий на ПМЭФ-2024 вы обсуждали, как изменятся классифайды недвижимости к 2050 году. Расскажите, как это все будет выглядеть, какие задачи стоят перед вами, и как будет выглядеть рынок к 2050 году?
— Почему-то всем нам хочется приблизить будущее, а когда мы в него попадаем, не всегда хочется в нем быть. Я верю, что на рынке недвижимости все будет хорошо, жилье всегда будет нужно людям. Мы для себя выделили несколько основных трендов развития. Первый — это гиперперсонализация. Сейчас многие сервисы говорят о том, что хотят быть персональными, конкретному человеку давать лучшее для него предложение и так далее. Если говорить про 2050 год, мы точно верим, что сервисы в целом будут адаптированы под определенного человека за счет того, что объем данных, который есть вокруг каждого из нас, некий цифровой профиль, позволит предиктивно предсказывать за человека, что он хочет. Уже сейчас такие модели развиваются.
— То есть, допустим, я не хочу покупать квартиру, но я все равно ее куплю?
— Скорее, мы лучше вас будем знать, где вам эту квартиру купить. То есть, например, точно в будущем мы сможем знать, где вы работаете, любите ли вы гулять с собакой, бегаете ли по утрам, устраиваете ли вечеринки, исходя из этого, мы сможем для вас подобрать лучшее предложение.
— И как я получу это предложение?
— Это вопрос пока открытый, каналы коммуникации очень сильно меняются, возможно, тот самый сервис или продукт будущего — это будет некий интерфейс для общения с генеративными сетями или их следующей рамкой развития.
Кстати, второй прослеживающийся тренд — это «бесшовность» сделки, то есть даже сейчас вы можете купить квартиру, не выходя из дома. На «Циан» проходит порядка 20 тыс. сделок ежемесячно, это только через нас, есть еще другие участники рынка. Сейчас активно развивается биометрия, цифровой профиль человека, идет цифровизация государства, все это позволит в будущем не заполнять огромных анкет.
— Визиты к нотариусу станут атавизмом?
— Я думаю, это все цифровизуется, безусловно, потому что принимаются законы, которые позволяют легитимно провести какую-то часть операций онлайн. В перспективе покупка недвижимости будет «бесшовной» и, скорее всего, очень быстрой. Сейчас с момента, когда вы задумались о покупке, до самой покупки проходит около шести месяцев. Бывают очень сложные сделки, например, я хочу купить квартиру, но мне надо сначала продать свое жилье. Или, допустим, я нашел квартиру, но еще надо получить ипотеку, заполнить документы. Я думаю, достаточно скоро процесс покупки будет проходить за один-два дня, и сервис это позволит делать.
И, наконец, третий глобальный тренд — цифровизация пространства, где мы живем. Потому что мы сейчас говорили только про выбор недвижимости, операции с ней, покупку, но есть еще и цифровизация самого дома, тот же «умный дом». Кроме того, идет цифровизация городов, мне кажется, в будущем это все будет срастаться воедино, появятся какие-то платформы, которые позволят со всем этим коммуницировать, я надеюсь, это будем именно мы.
Источник: www.kommersant.ru