В дело «Крокус Сити Холла» добавились небезопасные услуги

Как идет расследование теракта в концертном зале

Следственный комитет завел новое дело после теракта в «Крокус Сити Холле», оно касается оказания небезопасных услуг. Как пишет «РИА Новости», информация об этом появилась в материалах другого уголовного дела в отношении одного из обвиняемых в самом теракте. Уточняется, что они уже объединены в одно производство. Есть ли подозреваемые в новом деле, неизвестно. Статья об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предполагает десятилетний срок лишения свободы, если в результате погибло больше одного человека.


                В дело «Крокус Сити Холла» добавились небезопасные услуги

Фигурантами могут быть как владельцы Crocus Group, так и организаторы концерта группы «Пикник», говорит адвокат коллегии «Фрейтак и сыновья», бывший следователь прокуратуры Вадим Багатурия: «Два с лишним месяца назад публика хотела, чтобы Агаларовых привлекли к ответственности, были массовые сообщения, что в «Крокус Сити Холле» ненадлежащим образом была организована пожарная безопасность. Исходя из того, что следствие все-таки возбудило дело по 238 статье Уголовного кодекса, можно говорить, что Агаларовы теперь входят в число потенциальных обвиняемых.

Араз Агаларов и его бизнес: чем известен владелец «Крокус Сити Холла»

Статья налагает ответственность на хозяев бизнеса и на менеджмент компании, которая оказывает услуги. Следствие обязано уведомить их. Если Следственный комитет не уведомил никого, дело возбуждено по факту. На самом деле, возбуждение фактовых дел — это излюбленная хитрость органов, потому что, никого не уведомляя, можно собрать огромное количество информации. Арсенал полномочий следователя в таком случае абсолютно тождественен тому, который был бы у них, если бы дело возбудили в отношении конкретных лиц.

В час X нужное лицо будет привлечено к ответственности, и это будет молниеносная атака, как правило, сопровождающаяся обысками, задержанием и выходом в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

Агаларовым сейчас следует быть очень осторожными, потому что у нас в юридической практике уже было похожее дело: террористический акт в аэропорту Домодедово. Тогда под ручным управлением председателя СК Александра Бастрыкина был привлечен к ответственности по 238 статье УК РФ хозяин этого аэропорта. Пока он не погасил каждому из потерпевших моральный и материальный ущерб, уголовное дело в отношении него не прекращалось. Требовали его прекращения в Генпрокуратуре, был даже некий конфликт».

Пострадавшие в результате теракта требовали у Следственного комитета возбудить дело в отношении владельцев «Крокус Сити Холла». По словам их адвокатов, концертный зал с 2009 года не приводился в соответствие с новыми нормами безопасности. А в обивке стен концертного зала использовались не огнеупорные материалы. В итоге дело возбудили, но только против ответственного за безопасность и начальника пожарной команды.

Могли ли владельцы «Крокус Сити Холла» пренебречь пожарной безопасностью

Сын владельца «Крокус Сити Холла» Эмин Агаларов называл ложной информацию о несработавшей сигнализации и перекрытых выходах в зале. В мае Эмин Агаларов покинул пост вице-президента Crocus Group. Будущее их бизнеса пока не определено, говорит партнер юридической фирмы OrlovaErmolenko Александр Ермоленко: «Действительно, сейчас никаких фигурантов в этом деле нет, оно возбуждено по каким-то фактам. И очень часто, к сожалению, уголовные дела в России являются элементом какой-то бизнес-игры, нечистого бизнеса, а когда бизнес такого высокого уровня, то это и бизнес, и политика.

Там действительно могли быть нарушения, которые могли повлиять. Нет совсем безосновательных дел, всегда находятся какие-то зацепки. Но вопрос в том, насколько это все серьезно, может ли коснуться непосредственно владельцев «Крокуса». То, что случилось, вовсе не обязательно с ними как-то связано, теракт — это теракт, а здание — это здание, необязательно здание погубило людей. На данный момент ясно только одно, что изначально внимание было привлечено к ним конкретно, и сейчас возбуждение этого дела говорит о том, что ничего не закончилось, пока ситуация рабочая, но проблемная».

“Ъ FM” направил запрос представителям владельцев «Крокус Сити Холла».

С нами все ясно — Telegram-канал «Ъ FM».

Елизавета Скобцова

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Meta* планирует купить 5% в производителе очков Ray-Ban

makocho

«Росдорбанк» провел вторичное размещение акций по нижней границе ценового диапазона

makocho

Акции Nokia упали на 10% на фоне отчета о минимальных с 2015 года продажах

makocho