Николай Тихонов
Расширение в 2025 году порогов для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) и параллельное введением для некоторых предпринимателей обязанности по уплате НДС может сделать популярнее схемы налоговой оптимизации через миграцию бизнеса в регионы с низкими ставками. Об этом пишет РБК со ссылкой на экспертов.
https://rb.ru/author/ntihonov/
Среди этих регионов издание приводит в пример Мордовию и Калмыкию, называя их аналогами российских «внутренних офшоров», которые существовали в 1990-х годах.
ФНС напоминает, что если налоговая миграция окажется фиктивной, а деятельность в новом регионе регистрации не будет вестись или почти не будет, то суды встанут на сторону налоговой.
В 2025 году пользоваться УСН сможет бизнес с доходами за 9 месяцев не более 337,5 млн рублей. Оставаться на этой системе налогообложения можно будет с доходами до 450 млн рублей за год и остаточной стоимостью основных средств до 200 млн рублей. В настоящее время эти пороги ниже.
Повышение порогов разрешает использовать спецрежим большему числу предпринимателей. По итогам 2023 года на «упрощенке» в России было 4,48 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, из них 3,26 млн показали ненулевые доходы.
Регионы могут сами устанавливать пониженные ставки по УСН — до 1% по доходам и до 5% по доходам за вычетом расходов. Льготы по УСН есть почти во всех регионах (в зависимости от сферы), но все зависит от конкретного субъекта РФ.
Более низкие региональные ставки по «упрощенке» по-прежнему являются причиной перевода деятельности в «льготный» регион.
Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте
«Более того, существует огромное количество консалтинговых, бухгалтерских, регистрирующих фирм, которые активно продвигают регистрацию бизнеса в субъектах, где предусмотрены пониженные налоговые ставки», — говорит председатель московской городской арбитражной и налоговой коллегии адвокатов «Люди дела» Борис Федосимов.
Самыми удобными регионами для этих целей одно из консалтинговых агентств называет Калмыкию, Курганскую область, Мордовию, Удмуртию и Чечню. Доходы от работы бизнеса на УСН полностью поступают в региональные бюджеты. Для многих регионов это значительная часть доходов. Например, по итогам прошлого года в Калмыкии этот показатель достиг 17% всех налоговых доходов республики, в Мордовии 7%, в Удмуртии 9%.
«Налоговая конкуренция между регионами существует, и нельзя исключить, что с увеличением порогов по УСН миграция в регионы с низкими ставками станет более распространенной», — отметил партнер департамента налогов и права компании ДРТ Антон Зыков.
Только за десять месяцев 2023 года показатель регистраций ИП в Калмыкии вырос на 60,7% с начала года, а по России количество ИП стало больше лишь на 8,3%. Также быстро количество новых предпринимателей нарастало в Ингушетии (19,8%), Чечне (19,6%), Дагестане (17,4%), Туве (16%) и Мордовии (16%).
Занимающиеся ресторанным бизнесом индивидуальные предприниматели, работающие на УСН и имеющие оборот более 60 млн рублей, продолжат платить нулевой НДС после вступления в силу налоговой реформы с 1 января 2025 года.
Фото на обложке: stux / https://pixabay.com
Источник: rb.ru