Sony сохранит «Королеву»

Выгодно ли компаниям инвестировать в музыкальные каталоги

Sony заплатит $1 млрд за каталог музыки Queen. По данным Bloomberg, такую возможность лейбл обсуждает с другими инвесторами. Сделка может стать крупнейшей в истории. Речь о каталоге, в который входят самые коммерчески успешные песни Queen 1970-80-х годов, в том числе «Богемская рапсодия» и хит We Will Rock You. Сейчас сборником в равных долях владеют три участника оригинального состава группы, а также наследники Фредди Меркьюри. Годовая выручка принадлежащей им Queen Productions оценивается в $52 млн.


                Sony сохранит «Королеву»

При этом год назад СМИ уже писали о том, что миллиард долларов за тот же самый каталог планировал заплатить другой мейджор, Universal Music. Деталей с тех пор не появлялось. Видимо, те переговоры сорвались, а значит, Sony может настаивать на скидке, считает исполнительный директор дистрибутора Zvonko Digital Дмитрий Коннов: «Это действительно рекордная сумма. Меня смущает только то, что самая богатая компания, Universal, от этой сделки отказалась. Поэтому было бы логично, чтобы ценник стал немного ниже.

Мультиподписки и колонки стали драйверами музыкальных стримингов

Авторские и смежные права имеют ограниченный срок годности — от 50 до 70 лет. Тем не менее если вы осуществляете подобную сделку, в большинстве стран мира подобные ограничения пропадают. В первую очередь интересны группы, внимание к которым сохраняется у поколения стриминга, от 12 до 24 лет. После выхода фильма «Богемская рапсодия», песни группы Queen вернулись в чарты на лидирующие позиции.

В первую очередь сейчас мир музыкальных прав зарабатывает на стриминге. С одной стороны, вы видите в чартах только тинейджерскую музыку, а с другой, если вы оцениваете, откуда идет максимальный заработок, то 60-70% всей музыки в стриминге — это так называемый каталог, музыка, которая была выпущена от трех до десяти лет назад. Поэтому инвестиции более чем обоснованные.

Кроме того, группа Queen по-прежнему существует, живые выступления всегда поддерживают интерес. Есть мюзикл, и ничего не помешает сделать We Will Rock You 2. Если даже у Мамма Mia было продолжение в кино. Все существующие музыкальные проекты оцениваются по статистике за последние пять лет, и, скорее всего, у Queen одна из самых ровных статистик. Sony важна доля рынка, которую она сразу получит, а не достижение баланса между инвестициями и доходами».

Суммы таких сделок растут. В 2022 году, например, Warner Music приобрела песенник музыканта Дэвида Боуи за $250 млн. Позже Sony выкупила большую часть каталога Майкла Джексона за $600 млн. Среди современных артистов к подобным суммам приблизился Джастин Бибер, в 2023 году за права на все свои композиции он получил $200 млн от британского фонда Hipgnosis.

Kiss расстались со своим каталогом и образом

Потенциал для таких инвестиций ограничен, замечает главный редактор агентства InterMedia Евгений Сафронов: «Сейчас для возникновения подобного рода культурных феноменов нет оснований. То есть в ближайшее время таких сделок будет очень немного. Действительно, Queen стоит особняком. Таких активов, которые могут продаваться, просто немного, условно, Beatles, возможно, Элвис Пресли, по пальцам пересчитать.

Здесь расчеты выглядят, скорее как на аукционе, то есть никто никогда не знает, во сколько тысяч раз подорожает картина. Проблема в том, что нынешнее состояние мировых финансов выглядит крайне странно. Множество компаний, не приносящих прибыли, постоянно увеличивают свою капитализацию. Взять ли все компании Илона Маска или все наши стриминги, ни один из которых не окупится никогда».

Bloomberg отмечает, что некоторые инвестиции в права на музыкальные произведения не оправдались. Например, фонд Hipgnosis, который также владеет музыкой Бейонсе, Шакиры и Red Hot Chili Peppers, может прекратить существование из-за структурных проблем и кризиса управления. Сейчас идут переговоры о продаже игрока инвестфонду Blackstone более чем за $1,5 млрд.

С нами все ясно — Telegram-канал «Ъ FM».

Елизавета Скобцова

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

RTP Global Леонида Богуславского инвестировал в индийский fashion-стартап Zyod

makocho

«Макфу» передали под управление структуре Россельхозбанка

makocho

В России предложили ограничить стоимость эвакуации авто

makocho