Сийярто счел возмутительными планы ЕС ввести пошлины на экспорт энергии из РФ

Глава венгерского МИДа Петер Сийярто раскритиковал планы Евросоюза (ЕС) ввести пошлины на экспорт российских энергоносителей. Он отметил, что с учетом нынешних цен на электроэнергию Венгрия отвергает любые ограничения в сфере энергетики.


                Сийярто счел возмутительными планы ЕС ввести пошлины на экспорт энергии из РФ

«Сейчас в Европе есть попытки ввести «защитные пошлины» на некоторые энергоносители, которые удорожают обеспечение энергобезопасности отдельных стран. Для нас это возмутительно и совершенно неприемлемо»,— сказал министр на энергетическом форуме в Баку (цитата по «РИА Новости»).

Господин Сийярто заявил, для Венгрии закупка энергоносителей — не вопрос политических предпочтений, а вопрос «национального суверенитета и рациональности». Он выступил за отмену любых мер, ограничивающих «беспрепятственное, справедливое и свободное» международное энергетическое сотрудничество.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в сентябре 2023 года предложила ввести потолок цен на российский газ, но эти ограничения не согласовали. Люксембург говорил, что введение потолка цен на газ может оставить ЕС без энергии. Доля РФ в импорте газа в ЕС сократилась с 41% в 2021 году до 15% в первые десять месяцев 2023-го. Базовый сценарий Международного валютного фонда предполагает отказ европейских стран от российского ископаемого топлива к 2030 году.

О поставках российского СПГ в Европу — в публикации «Ъ» «СПГ теряет темпы».

Лаура Кеффер

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

NYT узнала о краже секретной переписки у компании — разработчика ChatGPT

makocho

Российские компании стали чаще отправлять сотрудников в командировку в европейские страны

makocho

Московский особняк бывшей жены Семена Могилевича продадут на торгах

makocho