Санкции ЕС могут затронуть контракты завода «Ямал СПГ» почти на 12 млн тонн

Обсуждаемые в ЕС ограничения на перевалку российского сжиженного природного газа (СПГ) в европейских портах с рекэспортом в третьи страны могут затронуть до 11,8 млн т контрактных обязательств завода «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК, считают опрошенные «Ъ» аналитики.


                Санкции ЕС могут затронуть контракты завода «Ямал СПГ» почти на 12 млн тонн

Эксперты полагают, что в большей степени могут пострадать покупатели из Китая и Индии, и, вероятно, эти партии придется продавать на споте в Европе, что может привести к увеличению импорта российского СПГ на континент. Ограничения также могут вынудить «Ямал СПГ» объявить форс-мажоры по большей части контрактных обязательств, поскольку запрет на перевалку и реэкспорт не позволит доставлять грузы в рамках действующих контрактов.

О намерении включения запрета на поставки российского СПГ в 14-й пакет санкций заявил в апреле глава МИД Швеции Тобиас Биллстрём. В проекте документа сказано, что ЕС намерен запретить европейским портам обслуживать поставки российского СПГ в неевропейские страны.

О том, как европейские санкции могут повлиять на поставки российского СПГ,— читайте в публикации «Ъ» «Российскому СПГ порт заказан».

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Данкверт предложил запретить оплату сомнительных продуктов на госзакупках

makocho

Американкий Citibank остановит конвертацию российских расписок

makocho

В Госдуме призвали запретить «тапать хомяка» в Telegram

makocho