Samsung грузят забастовкой

К каким последствиям может привести решение сотрудников корпорации

Сотрудники Samsung проведут первую в истории компании забастовку. О таких планах сообщили в профсоюзе южнокорейской корпорации, куда входит порядка 30 тыс. человек, пишет Bloomberg. Недовольство работники техногиганта начали выражать еще в начале 2024 года, однако руководство на уступки не пошло. Главная претензия заключается в низкой заработной плате. Сотрудники требовали повысить ее справедливо, а не на 1-2%. Но Samsung не хочет идти на переговоры, говорится в заявлении профсоюза.


                Samsung грузят забастовкой

Компания явно была не готова к тому, что все выльется в забастовку, считает ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов: «Samsung и LG — это два основных производственных монстра в Южной Корее. То есть наш «Газпром» по степени влияния на экономику и политику — это вообще ничто по сравнению с тем, что представляют собой Samsung и LG, на которых держится вообще все государство Южной Кореи. Просто в корпоративной культуре нет и никогда не было никакого механизма, предназначенного для понижения градуса накала недовольства. Я думаю, что высшее руководство компании не восприняло угрозу всерьез, а когда дошло до дела, они очень удивились.

Samsung и LG ведут борьбу с китайскими захватчиками рынка дисплеев

Для пользователей конечные устройства могут немного подорожать. Но по большому счету на цены готовых устройств, ноутбуков, планшетов, смартфонов это не повлияет, потому что там маржинальность по-другому работает, и колебания в несколько процентов ничего не изменят. Модули оперативной памяти, SSD-накопители могут подорожать на какие-то проценты, но зависит все от того, насколько серьезным будет простой, как быстро и насколько эффективно смогут его купировать».

Профсоюз не называет количество сотрудников, которые планируют пропустить работу. Однако в корпорации уверены, что забастовка не создаст серьезные помехи производству, большинство процессов автоматизировано. Какие последствия для отрасли будут в случае, если недовольства затянутся?

Как компания Apple подогревает интерес к своему продукту

Программист, эксперт в области IT-технологий Кирилл Ситнов допускает, что забастовка скажется на партнерах Samsung, которые используют комплектующие южнокорейской фирмы: «Если, допустим, в противостояние вступает отделение, которое занимается производством матриц для камер смартфонов, то производители, которые пользуются их матрицами, а это компании Realme и Xiaomi, в какой-то степени могут столкнуться с проблемами с выпуском смартфонов с этими матрицами. На Apple это не распространяется, потому что они последние три-четыре года заказывают матрицы у Sony. При этом OLED-дисплеи, которые используются в iPhone, в основном производства Samsung».

Как пишет Bloomberg, на новостях о забастовке акции Samsung упали на 3%.

С нами все ясно — Telegram-канал «Ъ FM».

Анна Кулецкая

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Мошенники стали использовать для кражи данных новую валюту Telegram Stars

makocho

RTP Global Леонида Богуславского инвестировал в индийский fashion-стартап Zyod

makocho

«Макфу» передали под управление структуре Россельхозбанка

makocho