Российскому СПГ порт заказан

Санкции могут затронуть контракты «Ямал СПГ» почти на 12 млн тонн

По оценкам “Ъ”, обсуждаемые ЕС ограничения на перевалку российского СПГ в европейских портах с реэкспортом в третьи страны в негативном сценарии затронут 11,8 млн тонн контрактных обязательств завода «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. Если в конце июня мера будет принята, завод может быть вынужден объявить форс-мажоры по этим объемам. В большей степени пострадают покупатели из Китая и Индии, и эти партии, вероятно, придется продавать на споте в Европе, что приведет к росту импорта российского СПГ на континент, считают аналитики.


                Российскому СПГ порт заказан

Обсуждающийся в рамках нового раунда санкций ЕС запрет на перевалку российского СПГ в портах ЕС с реэкспортом в третьи страны может затронуть до 11,8 млн тонн контрактных обязательств завода «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, подсчитал “Ъ” на основе анализа портфеля долгосрочных контрактов «Ямал СПГ». Ограничения могут вынудить «Ямал СПГ» объявить форс-мажоры по большей части обязательств, так как запрет на перевалку и реэкспорт не позволит доставить грузы в рамках действующих контрактов.

«Ямал СПГ» на 50,1% принадлежит НОВАТЭКу, 20% владеет TotalEnergies, 20% — CNPC и 9,9% — Фонд Шелкового пути. При общей мощности завода в 16,5 млн тонн около 14,9 млн тонн продаются по долгосрочным контрактам, остальные уходят на спот. Для вывоза грузов с «Ямал СПГ» НОВАТЭК использует 15 ледовых танкеров класса Arc7, которые перегружают СПГ в Европе на обычные танкеры.

Большая часть СПГ с проекта законтрактована на базисе FOB на терминалах перегрузки во французском Монтуар-де-Бретань и бельгийском Зебрюгге и в дальнейшем направляется покупателями на другие рынки. Также есть контракты на базисе DES при поставках в Азию и Испанию, эти партии предназначены именно для местного рынка и не требуют перевалки при переходе права собственности на груз. В Зебрюгге, по статистике Kpler, в 2023 году с «Ямал СПГ» было перегружено 4,77 млн тонн, в Монтуаре — 2,57 млн тонн.

Китайская CNPC покупает около 3 млн тонн СПГ с «Ямал СПГ» на условиях DES, но контракт компании предусматривает перевалку в Зебрюгге в основном в зимний период, когда навигация по Севморпути еще не открыта. Немецкая SEFE получает с «Ямал СПГ» 2,9 млн тонн в год на FOB в Зебрюгге, а затем перенаправляет их индийской Gail. Французская TotalEnergies получает до 4 млн тонн СПГ в год с завода на условиях FOB в Монтуар-де-Бретани. Из собственного портфеля НОВАТЭКа форс-мажор может возникнуть по контракту с Shell на 0,9 млн тонн в год, которые передаются на базисе FOB в Монтуар-де-Бретани, а также по контракту TotalEnergies (бывшие объемы Engie) на 1 млн тонн, которые также перегружаются в Монтуар-де-Бретани, хотя по контракту установлен базис DES.

Не попадают под возможные ограничения только контракты «Ямал СПГ» с испанской Naturgy Energy, которая получает до 2,5 млн тонн СПГ в год на условиях DES, а также с трейдером Gunvor, покупающим из портфеля НОВАТЭКа по 0,5 млн тонн СПГ в год.

В НОВАТЭКе, SEFE, TotalEnergies “Ъ” не ответили. В Shell “Ъ” сообщили, что «соблюдают условия договоров и все применяемые санкции».

В случае введения ограничений в отношении российского СПГ главный вопрос — реально ли будет вернуть хотя бы часть этих объемов на рынок. В теории покупатели могут согласиться получать грузы НОВАТЭКа в Европе на условиях DES и увеличить объемы торгов на спотовом рынке.

Если использовать этот вариант не удастся, у НОВАТЭКа остается возможность вывоза СПГ за счет перемещения точки перевалки с Зебрюгге, например, в незамерзающие воды возле Мурманска на условиях FOB, что может быть интересно в основном покупателям из Азии. Тогда транспортное плечо для танкеров Arc7 сократится, но это, скорее всего, потребует перезаключения долгосрочных контрактов, что изменит их стоимость. Летом навигация упрощается, так как СПГ идет в Азию на восток через Берингов пролив, зимой движение по восточной части Севморпути из-за льда невозможно или происходит в ограниченный период с небольшой скоростью в сопровождении ледоколов.

Запрет на перевалку начнет работать, только если предложение будет ратифицировано всеми членами ЕC. Politico 14 мая со ссылкой на источники написало, что в ходе дискуссии на уровне послов стран ЕС Венгрия выразила настороженное отношение к этой инициативе, но и не выступила открыто против. По данным издания, венгерский представитель заявил, что страна заблокирует любые ограничения, которые могут привести к росту цен на энергоресурсы. Источники Politico сообщили, что ФРГ, Франция, Италия и Испания также запросили дополнительную информацию о санкциях. Франция, Бельгия и Испания сейчас выступают крупнейшими покупателями ямальского СПГ, на долю Европы в продажах СПГ-завода приходится более 80%.

Глава TotalEnergies Патрик Пуянне уже говорил, что мера может привести к росту цен в ЕС: «Если Европа наложит санкции на СПГ, то цены на газ быстро и сильно подскочат, но мы только получим выгоду от этого… потому что мы не получаем дивиденды с «Ямал СПГ» с 2023 года». По его мнению, санкции против российского СПГ, скорее всего, не будут введены до 2027 года, пока на мировой рынок не выйдут новые объемы СПГ.

В противном случае TotalEnergies объявит форс-мажор по некоторым контрактам, связанным с поставками с «Ямал СПГ», говорил господин Пуянне. По его словам, у компании есть два контракта на поставки СПГ для Европы и один для Азии, на который компании «надо посмотреть внимательнее».

Виктор Катона из Kpler считает, что, не запретив импорт СПГ из России, но стремясь ограничить перевалку, Европа напрямую способствует тому, чтобы партии с «Ямал СПГ» оставались на континенте. Условия двустороннего контракта, в том числе их пересмотр,— вопрос переговоров между НОВАТЭКом и партнерами, поэтому препятствий в плане прямых поставок в Европу новый пакет санкции не создает, поясняет эксперт.

Самое большое ограничение, говорит господин Катона, будет действовать для китайской CNPC, так как этот контракт до 2038 года сопряжен с наибольшим количеством перевалок, чтобы сохранить поток СПГ в 3 млн тонн в год. Как считает эксперт, НОВАТЭК, скорее всего, изменит условия контракта, и китайские покупатели будут делать региональные свопы.

Значительная часть поставок с «Ямал СПГ» завязана на европейские компании, поэтому любые ограничения бьют в первую очередь именно по этим компаниям, что в том числе объясняет отсутствие санкций на российский СПГ в течение длительного времени, добавляет независимый эксперт Александр Собко. По его оценкам, в случае введения запрета на перевалку также в непростой ситуации находится контракт SEFE с индийским импортером, но и здесь возможны варианты. Например, указывает эксперт, SEFE как трейдер при желании мог бы покупать этот СПГ для европейского рынка, одновременно для закрытия своих обязательств перед Gail приобретая аналогичные объемы СПГ в других регионах.

Татьяна Дятел

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Московский особняк бывшей жены Семена Могилевича продадут на торгах

makocho

Мошенники стали использовать для кражи данных новую валюту Telegram Stars

makocho

RTP Global Леонида Богуславского инвестировал в индийский fashion-стартап Zyod

makocho