Россияне за год увеличили вложения в коммерческую недвижимость

В первом квартале 2024 года в фонды недвижимости вложено 22,6 миллиарда рублей

Россияне за год увеличили вложения в коммерческую недвижимость

Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ

Интерес россиян к коммерческой недвижимости значительно вырос. По данным управляющей компании «Современные Фонды Недвижимости», в первом квартале 2024 года инвесторы вложили в их рентные фонды 22,6 миллиарда рублей. Для сравнения, в первом квартале 2023 года сумма привлечений составила 13,8 миллиарда. Выплаты инвестиционного дохода за этот же период составили пять миллиардов рублей (годом ранее — 3,6 миллиарда рублей).

Розничные фонды недвижимости дают широкому кругу инвесторов возможность вложиться в качественные объекты коммерческой недвижимости в ключевых регионах страны. Пайщики не тратят время на поиск объектов, общение с арендаторами, решение вопросов ремонта и эксплуатации — всем этим занимаются профессиональные управляющие. В составе фондов — складские и логистические комплексы, дата-центры, торговые центры и офисные помещения в ключевых регионах страны.

«Общая площадь объектов продолжает активно расти и по итогам первого квартала превысила 1,7 миллиона квадратных метров. Наш портфель сейчас ориентирован на складскую недвижимость, при этом в нем остается небольшой объем торговых и офисных объектов, а также первый в истории розничных закрытых паевых инвестиционных фондов ЦОД. Мы по-прежнему с оптимизмом смотрим на сектор складской недвижимости и центры обработки данных. Рост этого сегмента продолжают поддерживать прежние драйверы, в частности активное проникновение электронной коммерции. Так, один из крупнейших маркетплейсов в 2023 году увеличил свой оборот на 111 процентов. Это находит отражение и в росте интереса к логистической недвижимости со стороны частных инвесторов, и в росте выплаченного пайщикам дохода», — отметил директор проектов УК «Современные Фонды Недвижимости» Екатерина Васильченко.

В линейке продуктов управляющей компании есть ЗПИФ для разных типов инвесторов. Так, квалифицированным инвесторам доступен комбинированный ЗПИФ «Современная Коммерческая недвижимость» с порогом входа 1000 рублей, в состав имущества которого входят центр обработки данных в Москве и складские комплексы рядом с аэропортами Домодедово и Пулково.

Неквалифицированные инвесторы могут рассмотреть для вложения ЗПИФ недвижимости «Современный 8», в состав которого войдут сданные в долгосрочную аренду склады в крупных логистических хабах страны. Арендаторами объектов недвижимости, входящими в состав имущества ЗПИФ под управлением ООО «СФН», выступают крупнейшие российские компании.

Источник: lenta.ru

Недавние новости

Московский особняк бывшей жены Семена Могилевича продадут на торгах

makocho

Мошенники стали использовать для кражи данных новую валюту Telegram Stars

makocho

RTP Global Леонида Богуславского инвестировал в индийский fashion-стартап Zyod

makocho