Reuters: против Boeing не возбудят дела из-за катастроф 2018-го и 2019 года

Руководство Boeing вряд ли понесет ответственность в связи с двумя авиакатастрофами с самолетами 737 MAX, при которых погибли 346 человек, поскольку срок давности преступления истек. Об этом, как узнало Reuters, представители американского Минюста объявили на встрече с членами семей погибших в авиакатастрофах.


                Reuters: против Boeing не возбудят дела из-за катастроф 2018-го и 2019 года

Речь идет об авиакатастрофах, произошедших в октябре 2018-го и марте 2019 года. В 2018-м Boeing 737 MAX индонезийской авиакомпании Lion Air упал в Японское море, погибли 189 человек. В 2019-м Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение спустя семь минут после взлета. Погибли все находившиеся на его борту 157 человек.

В обоих случаях пилоты сообщали о проблемах в управлении полетом. По итогам расследований были зафиксированы проблемы с системой улучшения управления маневрированием (Maneuvering Control Augmentation System), которая предупреждает задирание носа самолета, если пилоты пытаются поднять его в ручном режиме.

На встрече с членами семей погибших в авиакатастрофах представители Минюста сообщили, что срок давности преступлений — пять лет — истек. А значит, руководству Boeing уже нельзя предъявить обвинения. До 2024 года в отношении Boeing действовало соглашение об отсрочке судебного преследования.

После катастрофы в 2019 году Федеральное управление гражданской авиации США решило приостановить полеты на 737 MAX. Позднее Boeing и вовсе приостановила производство 737 MAX. Однако в конце 2020 года после того, как Boeing устранила недостатки, полеты авиалайнеров снова были разрешены. Убытки в период простоев оценивались минимум в $18 млрд.

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

NYT узнала о краже секретной переписки у компании — разработчика ChatGPT

makocho

Российские компании стали чаще отправлять сотрудников в командировку в европейские страны

makocho

Московский особняк бывшей жены Семена Могилевича продадут на торгах

makocho