Reuters: Glencore и «Русал» продлили контракт на поставку алюминия на 2025 год

Швейцарский трейдер Glencore и российская компания «Русал» (MOEX: RUAL) продлили контракт на поставку алюминия на 2025 год, сообщило 22 мая агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый со сделкой. Официально эта информация не подтверждена. Контракт, подписанный в 2020 году на сумму $16,3 млрд, должен был истечь в 2024 году. Glencore владеет 10,55% акций материнской компании «Русала» — En+.


                Reuters: Glencore и «Русал» продлили контракт на поставку алюминия на 2025 год

«Glencore юридически обязан продлить контракт, поскольку против «Русала» напрямую западных санкций не вводилось»,— сообщил Reuters анонимный источник. Как отмечает агентство, контракт был продлен, несмотря на то что объем реальной торговли составил малую часть от объема, предусмотренного соглашением.

В 2023 году глава Glencore Гэри Нэгл сказал Bloomberg, что трейдер готов отказаться от продления контракта с «Русалом», поскольку не хочет вступать в новые деловые отношения с Россией. Вместе с тем, как сообщалось в годовом отчете «Русала», в 2023 году трейдер закупил у российской компании алюминия на $1,06 млрд.

На основе данных нормативных документов Reuters подсчитал, что за время действия контракта — с 2020 года по настоящее время — Glencore купил у «Русала» около трети из максимальных 5,24 млн метрических тонн. Оставшиеся объемы в рамках соглашения будут «взяты позднее», пояснил источник Reuters.

В апреле 2024 года власти США и Великобритании запретили биржам по торговле металлами принимать российский алюминий, медь и никель и закрыли их импорт. Вследствие этого на складах Лондонской биржи металлов (LME) сократилось количество российского алюминия на 195 тыс. тонн, до 116 тыс. тонн. Годом ранее — в апреле 2023 года — запасы российского алюминия на складах LME составляли 256 тыс. тонн.

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Мошенники стали использовать для кражи данных новую валюту Telegram Stars

makocho

RTP Global Леонида Богуславского инвестировал в индийский fashion-стартап Zyod

makocho

«Макфу» передали под управление структуре Россельхозбанка

makocho