Рельсы очищают от топлива

ОАО РЖД просит оптимизировать поставки грузов ТЭКа на восток

В условиях растущего дефицита инфраструктуры Восточного полигона ОАО РЖД все больше беспокоят нерациональные поставки энергоресурсов на восток. По данным монополии, нефтепродукты для Дальнего Востока везут из западных регионов, а уголь — из Кузбасса, тогда как продукция местных НПЗ и угольных компаний идет в основном на экспорт. ОАО РЖД просит Минтранс оптимизировать маршруты, предлагая поставить экспорт угля с Дальнего Востока в зависимость от отгрузок на внутренний рынок и лишить права на вывоз топлива посредников, закупающих нефтепродукты для внутренних нужд. Однако эксперты считают, что стабильность экспорта, осложненного санкциями, важнее рациональности использования железных дорог.


                Рельсы очищают от топлива

ОАО РЖД хочет оптимизировать маршруты поставок грузов ТЭКа на восток для внутреннего потребления, следует из письма замглавы монополии Алексея Шило замминистра транспорта Валентину Иванову от 25 апреля (копия есть у “Ъ”). В Минтрансе “Ъ” сказали, что письмо получили.

Как сообщается в письме, в январе—марте внутрироссийские перевозки нефтяных грузов на Восточный полигон из более западных регионов выросли на 27% год к году, до 2,3 млн тонн. «При этом, несмотря на высокую востребованность нефтепродуктов на Дальнем Востоке, свыше 40% продукции, производимой на НПЗ Восточного полигона, отгружается на экспорт»,— говорится в обращении. В январе—марте, пишет ОАО РЖД, НПЗ Восточного полигона экспортировали 2 млн тонн продукции, включая 900 тыс. тонн моторных топлив. Из общего объема, по данным монополии, по 900 тыс. тонн экспортировали РН-Комсомольский НПЗ и Ангарская НХК, входящие в «Роснефть». Кроме того, добавляет ОАО РЖД, с НПЗ Восточного полигона около 900 тыс. тонн нефтепродуктов отправлено в западном направлении, из которых более 50% — в порты Азово-Черноморского бассейна. Дальность таких перевозок достигает 4,8 тыс. км, сказано в письме.

ОАО РЖД выражало обеспокоенность нерациональными перевозками грузов ТЭКа на восток и на совещании в Минтрансе 17 апреля (протокол есть у “Ъ”). О ситуации в монополии говорили прежде (см. “Ъ” от 14 ноября 2022 года). В марте в интервью “Ъ” господин Шило говорил о «неоптимальном снабжении российских электростанций» энергетическим углем. «У нас уголь для дальневосточных ТЭЦ иногда везут за пять тысяч километров»,— указывал топ-менеджер.

Как сказано в письме ОАО РЖД, за первый квартал поставки угля на электростанции «РусГидро» из Кузбасса выросли на 47%, из Красноярского края — на 21%, из Хакасии — на 5% год к году. Суммарно из этих регионов в первом квартале завезен 1 млн тонн угля, что на 25% больше, чем годом ранее. Дальневосточные угледобывающие компании, говорится в письме, преимущественно экспортируют продукцию.

Для решения проблемы ОАО РЖД предлагает внести в ФЗ о закупках изменения, стимулирующие электростанции и котельные приобретать уголь у поставщиков Дальнего Востока, расширить перечень компаний, имеющих обязательства по реализации угля на бирже, и поставить экспорт угля компаниями Дальнего Востока в зависимость от поставок на внутренний рынок по аналогии с правилами, действующими для Кузбасса. У предприятий этого региона часть квоты на перевозку угля на экспорт по Восточному полигону прямо зависит от объемов поставки по альтернативным направлениям. Обязательства по реализации угля на бирже сейчас есть только у поставщиков, признанных доминирующими на российском рынке.

Что касается поставки нефтепродуктов на восток, ОАО РЖД предлагает ограничить перечень экспортеров нефтепродуктов «по критерию наличия у компаний собственных перерабатывающих мощностей». В ОАО РЖД не пояснили смысл предложения. По информации “Ъ”, речь идет об исключении компаний, формально закупающих у НПЗ топливо для поставки на внутренний рынок, но фактически — экспортирующих. В Минэнерго комментарии не предоставили.

Озабоченность ОАО РЖД понятна, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Но, подчеркивает он, сегодня экспортная деятельность российских нефтяных компаний, в том числе и выбор структур, через которые ведутся эти операции, определяется соображениями, связанными с санкциями. И в текущей ситуации, отмечает эксперт, вопросы стабильности экспорта имеют приоритетную значимость относительно рационального использования провозных способностей ОАО РЖД.

Наталья Скорлыгина, Дмитрий Козлов

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Московский особняк бывшей жены Семена Могилевича продадут на торгах

makocho

Мошенники стали использовать для кражи данных новую валюту Telegram Stars

makocho

RTP Global Леонида Богуславского инвестировал в индийский fashion-стартап Zyod

makocho