Новак ожидает добычу нефти по итогам года на уровне 505–515 млн тонн

Россия с 1 октября постепенно начнет восстановление добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, сообщил вице-премьер Александр Новак. Он прогнозирует, что уровень добычи в 2024 году составит 505–515 млн тонн. По словам вице-премьера, дисконт на российскую нефть снизился.


                Новак ожидает добычу нефти по итогам года на уровне 505–515 млн тонн

«Я думаю, что мы будем где-то по уровню от 505 до 515 млн тонн. Ближе, мне кажется, к 515 млн тонн. Это точнее будет известно в конце года, поскольку у нас в течение года, вы знаете, идут разные корректировки»,— сказал господин Новак журналистам в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ; цитата по ТАСС).

Доля дружественных стран в российском экспорте нефти и нефтепродуктов составляет 95%, около 70% платежей осуществляется в национальных валютах. Продукция реализуется по рыночным ценам, но с учетом дисконтов, которые «уже достаточно снизились», отметил вице-премьер. «Фактически, это фрахт «плюс» небольшая премия покупателям»,— добавил он.

Нефтегазовые доходы федерального бюджета в мае, как сообщалось ранее,— четвертый месяц подряд — превзошли базовый уровень и составили 794 млрд руб. При этом к апрелю из-за неравномерности уплаты нефтяных налогов они упали на треть, но к маю прошлого года на фоне роста цены Urals выросли почти на 40%.

Леонид Уварчев


                Новак ожидает добычу нефти по итогам года на уровне 505–515 млн тонн

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

NYT узнала о краже секретной переписки у компании — разработчика ChatGPT

makocho

Российские компании стали чаще отправлять сотрудников в командировку в европейские страны

makocho

Московский особняк бывшей жены Семена Могилевича продадут на торгах

makocho