Новак: цена на нефть во второй половине года может составить $80-85 за баррель

Спрос на нефть будет расти в следующие два года, но решения о частичном сокращении добычи нефти с октября, принятые ОПЕК+, должны сбалансировать рынок, заявил вице-премьер Александр Новак. По его словам, цена на нефть во втором полугодии 2024 года будет находиться на уровне $80–85 за баррель.


                Новак: цена на нефть во второй половине года может составить $80-85 за баррель

Как рассказал господин Новак, средняя цена на нефть за первые четыре месяца текущего года была в среднем около $84 за баррель. При этом, по его словам, после встречи ОПЕК+, котировки немного снизились.

«Сегодня на панельной сессии говорили о том, что много спекулятивных факторов, которые многие желают не так транслировать и не так интерпретировать договоренности. Но в целом я считаю, что решение принято сбалансированное, правильное. И как вы видите, в последние два дня цены обратно подскочили. И плюс-минус сегодня, мне кажется, ничего сверхъестественного не происходит с ценами»,— рассказал вице-премьер во время сессии «Будущее рынка нефти и газа: перспективы глобального спроса и планы производителей» на ПМЭФ. Он также отметил, что спрос на нефть до 2030 года может вырасти со 102 млн баррелей в сутки (б/с) до 110–115 млн б/с.

Также Александр Новак сообщил, что уровень добычи нефти в 2024 году составит 505–515 млн тонн. Он отметил, что дисконт на российскую нефть снизился. По его словам, доля дружественных стран в российском экспорте нефти и нефтепродуктов составляет 95%, примерно 70% платежей осуществляется в национальных валютах.

2 июня страны ОПЕК+ на заседании в Саудовской Аравии договорились восстановить частичное сокращение нефти. Алжир, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Казахстан и Оман договорились добровольно продлить дополнительные сокращения добычи нефти в 1,7 млн б/с до конца 2025 года.

Ольга Семеновых


                Новак: цена на нефть во второй половине года может составить $80-85 за баррель

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Производители попросили продлить действие цен на дефицитные лекарства

makocho

Под санкции ЕС могут попасть компании, которыми на 50% владеют санкционные лица

makocho

Суд снял арест со счетов европейского экс-подрядчика «Еврохима»

makocho