Nestle старость в радость

Будет ли востребована специальная линейка питания для пожилых людей

Швейцарская Nestle, «пионер производства» детских смесей, будет выпускать питание для пожилых людей. Из-за снижения рождаемости это направление стало одним из приоритетных, заявил в интервью Financial Times исполнительный директор корпорации Марк Шнайдер. По его словам, в ближайшие 10-20 лет возрастная группа 50+ значительно увеличится. Учитывая особые требования этих людей к питанию, у отдельного меню для них есть перспективы, отметил Шнайдер.


                Nestle старость в радость

Что это будет за рацион, пока не сообщается. Известно лишь, что это продукты, которые помогут поддерживать вес, сохранить мышечную массу и контролировать уровень сахара в крови. Скорее всего, будет сразу несколько разных линеек. Причем Nestle, вероятно, даже не придется сильно менять производственные линии, говорит эксперт по питанию Александр Карпухин: «У многих людей с возрастом уменьшается всасывание витамина B12, но это не значит, что абсолютно у всех людей в возрасте это всасывание нарушено. Поэтому большой вопрос, обогащать витамином B12 продукты или нет.

Растительная диета улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Или, например, уменьшение мышечной массы, которое иногда происходит с возрастом, у кого-то происходит, а у кого-то нет, и рекомендовать ли какие-то белковые смеси или обогащенные продукты всем без исключения пожилым людям, тоже вопрос дискутируемый. Для детского питания, например, выпустили овощное пюре в баночке, можно ли такое же пюре выпустить для пожилого человека, добавляя, может быть, еще что-то, например, кальций? Я думаю, конечно, можно, потому что базовые принципы построения рациона примерно одни и те же.

Думаю, что компания может получить значительный экономический эффект, используя для строительства новых линеек продуктов уже имеющиеся производственные линии и частично рецептуру».

По словам Шнайдера, обеспечение продуктами питания стареющих людей пересекается с возможностью, которую открывает растущее потребление лекарств от ожирения. Так, уже осенью швейцарская корпорация выпустит линейку полуфабрикатов для людей, которые худеют на Ozempic и Wegovy.

В Россию тренд на отдельные линейки питания для пожилых людей и худеющих тоже придет, уверен исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев: «В России пока специального питания для пожилых нет, хотя есть специализированное питание для людей с различными заболеваниями. У нас очень уверенный тренд на рост продаж продуктов для здорового питания. Я думаю, то, что происходит сейчас, и те заявления, которые Nestle делает, это развитие тех глобальных трендов, которые проявились из-за озабоченности значительной группы населения своим здоровьем.

Будет ли спрос на специальные продукты для принимающих Ozempic

В России те люди, которые внимательно относятся к своему здоровью, прежде всего городское население, конечно, будут аудиторией специализированных продуктов питания, обеспечивающих диету пожилых людей, и это будет все более востребовано. Отдельные товарные категории у нас развиваются даже быстрее, чем в мире, и я думаю, что в ближайшее время мы увидим такое предложение на рынке».

В 2023 году, как пишет Financial Times, Nestle закрыла завод по производству детских смесей в Китае. Руководство корпорации объясняло это резким снижением уровня рождаемости в стране, тогда число смертей превысило число родившихся на 2 млн. Но в целом от производства детского питания Nestle, как сообщается, отказываться не собирается.

С нами все ясно — Telegram-канал «Ъ FM».

Екатерина Вихарева

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

NYT узнала о краже секретной переписки у компании — разработчика ChatGPT

makocho

Российские компании стали чаще отправлять сотрудников в командировку в европейские страны

makocho

Московский особняк бывшей жены Семена Могилевича продадут на торгах

makocho