Нефтяная перекачка

Анатолий Костырев о целях членов ОПЕК+

Итоги прошедшей 2 июня встречи ОПЕК+, хотя и в целом совпали с ожиданиями аналитиков, вызвали смешанную реакцию на рынке. В первой половине понедельника, как сообщало Reuters, фьючерсы на нефть марок Brent и WTI росли, Brent торговалась выше $81 за баррель. Но к вечеру котировки перешли к снижению. Августовский фьючерс Brent опускался до $79 за баррель, минимума с начала февраля.


                Нефтяная перекачка

В воскресенье члены ОПЕК+ договорились продлить на год, до конца 2025 года, сокращение добычи нефти на 3,66 млн баррелей в сутки (б/с), а также продлить на три месяца, до конца сентября 2024 года, дополнительное добровольное сокращение добычи на 2,2 млн б/с. Одновременно с октября 2024 года принято решение о частичном поэтапном восстановлении добровольных сокращений добычи до конца 2025 года.

Для России и Саудовской Аравии, к примеру, предельный уровень добычи на июнь—сентябрь 2024 года установлен в 8,97 млн б/с. В октябре 2024 года для РФ показатель увеличивается до 9,01 млн б/с и может вырасти до 9,44 млн б/с в сентябре 2025 года. Для Саудовской Аравии максимальная добыча в октябре 2024 года повышена до 9,06 млн б/с, а к сентябрю 2025 года — до 9,97 млн б/c. В зависимости от ситуации участники сделки ОПЕК+ могут пойти на корректировку условий компенсации добровольных сокращений.

Учитывая последнюю оговорку, решение можно расценить как декларацию о намерениях и стремление сохранить гибкость. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман сам отмечал, что ОПЕК+ «должна оставаться осторожной в условиях разных взглядов на развитие рынка и неопределенности».

Но сохранять повышенные ограничения добычи длительное время тоже непросто. Цены на нефть в мире находятся под давлением ограниченного спроса из-за высоких процентных ставок, которые негативно сказываются на экономической активности. Вполне вероятно, что только воли ОПЕК+ сейчас недостаточно для стимулирования роста котировок, тогда как интерес к увеличению поставок у участников сделки явно есть. Так, дисконты на российскую нефть в мае продолжали сокращаться, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Argus. Да и котировки Brent еще остаются выше уровня, например, июня 2023 года, когда цены опускались ниже $74 за баррель.

Наконец, ОПЕК+ может пытаться воспользоваться «окном возможностей» на рынке. Как отмечает, Виктор Катона из Kpler в США небольшой рост добычи предвидится только во второй половине 2024 года, а в Гайане очередной проект будет запущен только в третьем квартале 2025 года, и в следующие 12 месяцев у ОПЕК+ может оказаться последний шанс вернуть добычу без относительной потери ценовой конъюнктуры, к которой привыкли страны-члены.

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

NYT узнала о краже секретной переписки у компании — разработчика ChatGPT

makocho

Российские компании стали чаще отправлять сотрудников в командировку в европейские страны

makocho

Московский особняк бывшей жены Семена Могилевича продадут на торгах

makocho