«Неформальная риторика участников умеренно оптимистичная»

Бизнес — об итогах ПМЭФ

Рост доли рубля в международных расчетах, налоговые льготы и индексация пенсий — Петербургский международный экономический форум подходит к концу. 7 июня состоялось ключевое событие ПМЭФ — пленарное заседание, во время которого президент России Владимир Путин в том числе рассказал о том, что оборот «токсичных» валют в международных расчетах снизился за 2023 год в два раза, а доля рубля приближается к 40%.


                «Неформальная риторика участников умеренно оптимистичная»

Также президент анонсировал появление федерального инвестиционного налогового вычета и сберегательного сертификата — специального инструмента для хранения денег под выгодным процентом. Помимо этого, глава государства рассказал об индексации пенсий работающим пенсионерам, налоговых льготах для IT-компаний и необходимости роста зарплат. Международное сотрудничество на форуме практически не обсуждалось, говорит корреспондент “Ъ FM” Иван Якунин: «Несмотря на все «но», все-таки на форуме произошло подобие дискуссии. Мы видели спор банков и маркетплейсов, спор главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и министра финансов Антона Силуанова, пусть и очень завуалированный, по поводу государственных расходов. Мы видели спор владельца «Северстали» Алексея Мордашова и вице-премьера Александра Новака по поводу налогов. То есть дискуссия на самом деле состоялась. Желающие задать какие-то вопросы, выразить несогласие, эту возможность получили. Однако участники форума обращали внимание, что те вопросы, которые обсуждались на ПМЭФ-2023, не были решены к ПМЭФ-2024. После того, как все делятся своими рецептами, мало что происходит. Станет ли форум 2024 года поворотным, вопрос риторический.

Корреспондент “Ъ FM” — об итогах налоговой сессии на ПМЭФ

Какие тренды можно было бы выделить? Мне кажется, больше внимания уделялось суверенитету, в том числе и финансовому. При этом много внимания, по задумке, должно быть уделено содружеству. Какой-то международной координации просто уже не с западными странами, а с восточными, африканскими. Опять же можно обратить внимание на количество международных соглашений, которые должны были быть подписаны в дни форума, заявлено пять».

Помимо этого на экономическом форуме было заявлено о начале выпуска российского электромобиля «Атом» в 2025 году, а также возможном восстановлении прямого авиасообщения с Южной Кореей, Индонезией и Саудовской Аравией. “Ъ FM” спросил у участников форума, что для них стало главным итогом ПМЭФ-2024:

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев: «Очень много говорилось о пространстве БРИКС. На пленарном заседании президент отмечал, что ведутся шаги в сторону создания платежной системы. Активно говорится о том, что нужно создавать альтернативные центры экономической силы. Мне очень отрадно то, что были сделаны конкретные заявления в отношении малого и среднего бизнеса. Активно обсуждалась господдержка по ценным бумагам, которые выпускает МСП. И отдельно, конечно, выделю заявления в отношении крупных транспортных проектов».

Исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко: «Основными темами стали технологическая структурная перестройка, развитие новых секторов, международные расчеты, но одна из тем форума, которая не уходят с него уже, наверное, лет 15, это, конечно, взаимоотношения государства и бизнеса. Об этом много говорили. Была очень хорошая сессия «Российский частный бизнес 2030», где говорилось о том, что нужно стратегический диалог, особые механизмы доверия бизнеса и государства».

Партнер аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Денис Тарадов: «Я бы выделил три основных тренда. Первый — акцент на IT и искусственный интеллект, это прослеживается по всем сферам. Второй — это акцент на экономический рост. Если раньше это было в контексте импортозамещения, сейчас это уже практически не звучит, но речь уже идет именно о росте самой экономики. И третий — сохранение ключевой ставки. Не знаю, насколько на это мог повлиять форум, спикеры, но решение ЦБ — довольно-таки знаковая вещь. Хороший позитивный посыл для экономики».

Член генерального совета «Деловой России» Алексей Лазутин: «Мы видим, что риторика дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики остается неизменной. Владимир Владимирович обозначил еще раз необходимость развития рынков капитала в нашей стране, по всем направлениям поддержки высокотехнологичных компаний, небольших компаний. Я думаю, что в целом форум достаточно полезный. В рамках нашей компании тоже со многими удалось переговорить, обозначить темы для сотрудничества на будущее. В принципе и неформальная риторика большинства участников умеренно оптимистичная».

Официально Петербургский международный экономический форум завершится 8 июня. На последний день запланировано несколько мероприятий, в том числе на сессии, посвященной инновационной экономике, выступил министр цифрового развития Максут Шадаев.

Ульяна Горелова


                «Неформальная риторика участников умеренно оптимистичная»

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Производители попросили продлить действие цен на дефицитные лекарства

makocho

Под санкции ЕС могут попасть компании, которыми на 50% владеют санкционные лица

makocho

Суд снял арест со счетов европейского экс-подрядчика «Еврохима»

makocho