Минтранс США взыскал с авиакомпаний почти $1 млрд за задержки рейсов в пандемию

Министерство транспорта США объявило, что ему удалось взыскать с трех зарубежных авиакомпаний более $900 млн в виде компенсаций пассажирам за отмену и задержки рейсов во время пандемии COVID-19. Регулятор принял обеспечительные меры в отношении Lufthansa, KLM и South African Airways. Кроме того, авиакомпании были оштрафованы в общей сложности на $2,5 млн за то, что слишком долго выполняли запросы клиентов на возврат средств за билеты.


                Минтранс США взыскал с авиакомпаний почти $1 млрд за задержки рейсов в пандемию

Наибольшая сумма компенсаций американским клиентам была взыскана с Lufthansa — $775 млн. Германский перевозчик заявил, что задержки с выплатами компенсаций были вызваны беспрецедентным уровнем загруженности отделов компании, отвечающих за возврат средств клиентам. По данным авиакомпании, в разгар пандемии количество поступающих запросов в день было эквивалентно объему работы за 2,5 месяца в обычных условиях. Тем не менее, изучив все обстоятельства, Минтранс США оштрафовал Lufthansa на $1,1 млн за слишком медленный возврат средств клиентам. По данным регулятора, в 2020 году на это уходило более 100 дней.

На ту же сумму — $1,1 млн — была оштрафована нидерландская KLM, которая вернула американским клиентам $113,3 млн. South African Airways, вернувшая пассажирам $15,2 млн по требованию властей США, выплатит штраф $300 тыс.

Министерство транспорта США еще в 2021 году начало массовую проверку авиакомпаний на выполнение обязательств по выплате компенсаций клиентам в случае отмены рейсов или их значительных задержек. В ноябре 2021 года Air Canada согласилась выплатить $4,5 млн в обмен на прекращение расследования Минтранса.

Чем грозят авиакомпаниям за ошибки в билетах, читайте в материале «В полеты вкралась опечатка».

Кирилл Сарханянц

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Производители попросили продлить действие цен на дефицитные лекарства

makocho

Под санкции ЕС могут попасть компании, которыми на 50% владеют санкционные лица

makocho

Суд снял арест со счетов европейского экс-подрядчика «Еврохима»

makocho