Минпромторг разрабатывает «дорожную карту» для развития САПР в микроэлектронике до 2030 года

Минпромторг разрабатывает «дорожную карту» для развития САПР в микроэлектронике до 2030 года

Карина Пардаева

Минпромторг вместе с участниками IT-рынка разрабатывает «дорожную карту» для развития систем автоматизированного проектирования (САПР) в микроэлектронике. Власти планируют к 2030 году выделить средства, чтобы стимулировать дизайн-центры переходить на отечественный софт, узнал «Ъ».

Пока они используют программы зарубежных Synopsys и Cadence для проектирования чипов, плат и т. д., но уже сталкиваются с отказами в поддержке.

При этом участники рынка уверены, что российские САПР не будут отвечать современным технологическим нормам и потребуют инвестиций в десятки миллиардов долларов.

Минпромторг изучает возможность запрета параллельного импорта серверов. Министерство получило соответствующее предложение от участников отрасли. Исключение из параллельного импорта также может коснуться систем хранения данных. Российские производители электроники попросили внести ограничения в параллельным импорт выпускаемых ими продуктов в июле 2023 года. Предлагалось запретить ввоз в Россию готовых импортных серверов и СХД, но не ограничивать закупку их компонентов.

Фото на обложке: Unsplash

Источник: rb.ru

Недавние новости

Мошенники стали использовать для кражи данных новую валюту Telegram Stars

makocho

RTP Global Леонида Богуславского инвестировал в индийский fashion-стартап Zyod

makocho

«Макфу» передали под управление структуре Россельхозбанка

makocho