Минэнерго и ФАС подготовили план развития срочного рынка топлива на два года

Минэнерго, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа разработали проект «дорожной карты» по развитию срочного рынка топлива, пишет РБК со ссылкой на документ. Проект выполнен по поручению вице-премьера Александра Новака.


                Минэнерго и ФАС подготовили план развития срочного рынка топлива на два года

Срочный рынок, как предполагается, позволит продавцам и покупателям минимизировать риски резких скачков цен. «Дорожная карта» рассчитана на 2024–2025 годы. При этом в нынешнем году планируется провести ежемесячный мониторинг срочного рынка, создать и модифицировать инструменты срочной торговли, а также провести обучающие мероприятия для заинтересованных сторон.

Основные решения запланированы на 2025 год, в том числе установление обязательного норматива продаж топлива на срочном рынке. Минэнерго и ФАС должны определить его в первой половине 2025 года. Затем ведомства и биржа разработают новый план действий на 2026–2028 годы. В ФАС РБК сообщили, что «сейчас проводится пилотный проект» по развитию срочного рынка нефтепродуктов. В Минэнерго отметили, что для принятия решений нужно проанализировать итоги применения уже действующих инструментов.

С 1 марта 2024 года норматив продаж топлива на срочном рынке установлен в размере 1% нефтепродуктов от нормативов продаж в основной секции и носит рекомендательный характер. В ФАС допускали, что нормативы могут вырасти, однако перед этим необходимо понаблюдать за интересом покупателей и поставщиком к срочному рынку.

О ценах на топливо — в материале «Ъ» «Бензин заждался экспорта».

Лусине Баласян

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

«Росдорбанк» провел вторичное размещение акций по нижней границе ценового диапазона

makocho

Акции Nokia упали на 10% на фоне отчета о минимальных с 2015 года продажах

makocho

NASA отменила программу по картированию залежей водяного льда на Луне — на нее уже потратили $450 млн

makocho