Костин про ОСК: генерировать убытки и после выколачивать деньги — путь в никуда

ВТБ завершил аудит Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), сейчас аудит проводит Минфин и контрольно-ревизионное управление, заявил глава ВТБ (MOEX: VTBR), председатель совета директоров ОСК Андрей Костин.


                Костин про ОСК: генерировать убытки и после выколачивать деньги — путь в никуда

По его словам, претензии властей страны к прошлому руководству компании были в том, что ОСК «производила изначально убыточную продукцию». «Генерировать убытки и следом бежать в правительство выколачивать деньги, чтобы закрывать дыры,— путь в никуда, мягко говоря»,— заявил господин Костин в интервью «Фонтанке».

Он рассказал, что некоторые решения по возвращению в государственную собственность компаний, приватизированных в России в 90-е, вовсе не означают повальной национализации в стране. «Принципы рыночной экономики должны существовать. Президент недавно опять подтвердил на съезде РСПП, что не будет пересмотра приватизации. Отдельные случаи не относятся к пересмотру базовых принципов приватизации. Они связаны с другими ситуациями — мошенническими, криминальными»,— отметил глава ВТБ.

Также господин Костин рассказал, что три верфи в Петербурге нуждаются в модернизации. По его словам, планы уже намечены, но их необходимо утвердить в правительстве, у президента. Он отметил, что начать планируется с глобальной модернизации Северной верфи, которая находится дальше всех от исторического центра. «Я за восемь месяцев объездил все эти предприятия. Это как экскурсии в исторический музей: вот это построено при царе таком-то, это — при императоре таком-то. Ну ребята, чему радоваться? Нужны современные верфи, сегодня у судостроения абсолютно другие технологии»,— заявил глава ВТБ.

В августе 2022 года президент России Владимир Путин раскритиковал бывшего главу Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова за убыточные контракты. В октябре 2023 года президент Владимир Путин подписал указ о передаче государственного пакета акций Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в доверительное управление ВТБ. В тексте указа решение объясняется «повышением эффективности управления и дальнейшего развития судостроительной промышленности». По информации источников «Ъ-СПб», причиной передачи акций ОСК стал срыв программы ее финансового оздоровления, начатой в 2020 году. После передачи ОСК под управление ВТБ господин Рахманов ушел с поста.

О планах по развитию ОСК — в материале «Ъ» «Стратегия положительной плавучести».

Ольга Семеновых

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

В Госдуме призвали запретить «тапать хомяка» в Telegram

makocho

Meta* планирует купить 5% в производителе очков Ray-Ban

makocho

«Росдорбанк» провел вторичное размещение акций по нижней границе ценового диапазона

makocho