Китайские партнеры раскрыли схемы

Как мошенники перехватывают платежи российских компаний азиатским контрагентам

На проблемы с трансакциями в Китай влияют действия злоумышленников. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума сообщили иностранные консультанты. По их словам, срок проведения денежных переводов из России в Китай теперь может достигать двух-трех месяцев. Одной из причин азиатские партнеры называют новые мошеннические схемы. Например, злоумышленники могут присылать письма от лица настоящих компаний с уведомлением о смене платежных реквизитов. При этом в адресе электронной почты мошенники меняют лишь одну букву, так что заметить подлог очень сложно.


                Китайские партнеры раскрыли схемы

Впрочем, это скорее последствие изменения платежной цепочки, а не причина, считает независимый эксперт по финансовым рынкам Алексей Бушуев: «Серые варианты отъема денег возникают как раз в ситуации, когда есть неопределенность и желание ее обойти. Раньше канал был простой и понятный, потом появился затор. По крупнейшим игрокам рынка вопросы решаются на уровне от посольства до министра, от которых передается команда банкам совершать платежи.

Насколько велики убытки российского бизнеса из-за вторичных санкций США

Что делать среднему бизнесу? Естественно, искать обходные пути, чем и рады воспользоваться мошеннические структуры. Затрудняет ли это платежи? Скорее иллюстрирует их задержку. Китайские операторы каких-то явных и открытых действий не предпринимают, ведь если будет создаваться какой-то открытый параллельный контур, за это можно и подпасть под санкции.

Любой значимый бизнес вынужден устраивать свою расчетную систему, инфраструктуру платежей, причем часто она недолговечна. Ответственность с китайской компании за то, что она работает с российскими компаниями, никто не снимал. Я думаю, однозначно этот вопрос решен не будет, и нам по-прежнему придется бороться с локальными проблемами. Опять же возникает вопрос о становлении клиринга. Возможно, за счет взаимных платежей он будет какой-то многоступенчатый, многоуровневый и, вероятно, непрозрачный, что опять же создает опасность появления мошеннических схем».

Как МСП использует альтернативные способы расчетов с иностранными контрагентами

Впрочем, импортеры уже адаптируются к проблемам с переводами в китайские банки. Об этом на сессии ПМЭФ, организованной “Ъ”, рассказали представители логистического рынка. По их словам, концернам сейчас приходится открывать дочерние компании в других странах, например, Таиланде или Китае, чтобы в свою очередь проводить через них переводы. Однако и этот способ работает не всегда.

Сталкивался ли российский бизнес с мошенническими схемами? На этот вопрос “Ъ FM” ответил старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло: «Появилось большое количество так называемых платежных агентов или логистических операторов, но наряду с этим появляются и недоброжелательные компании. Мы с этим пока не сталкивались, потому что очень серьезно относимся к подбору контрагентов, работаем в основном напрямую с банками. В таком случае вероятность каких-то мошеннических действий крайне низка.

Импортеры, которые вынуждены искать, как отправить деньги дешевле, не заплатив 5-7%, попадают в такую ловушку. Кто-то даже возит деньги наличными. Это все, естественно, является благодатной почвой для мошеннических действий.

Сколько времени у нас занимает отправка платежа? Все зависит от банка, валюты, регионов и еще огромного количества критериев. Быстро — это где-то примерно неделя, долго — до двух месяцев. Безусловно, все это влияет на поставку товаров, они задерживаются, не исполняются контракты, увеличивается срок доставки, который по некоторым направления уже увеличился в два раза».

Как импортеры адаптируются к проблемам с переводами в китайские банки

Из-за угрозы вторичных санкций США китайские банки с начала года постоянно ужесточали свой подход к платежам из России. СМИ в частности писали, что переводы перестали принимать China Construction Bank, China Citic Bank, ICBC Bank и другие. По данным главного таможенного управления Китая, в апреле объем поставок товаров в Россию снизился на 13%.

С нами все ясно — Telegram-канал «Ъ FM».

Ульяна Горелова

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Производители попросили продлить действие цен на дефицитные лекарства

makocho

Под санкции ЕС могут попасть компании, которыми на 50% владеют санкционные лица

makocho

Суд снял арест со счетов европейского экс-подрядчика «Еврохима»

makocho