Финляндия допустила частичное открытие границы с Россией

Финляндия допустила частичное открытие границы с Россией

Карина Пардаева

Правительство Финляндия может частично открыть границу с Россией после принятия закона о выдворении просителей убежища. Об этом сообщил премьер-министр страны Петтери Орпо в интервью Yle Radio Suomi.

По его словам, с начала весны на границе не зафиксировали роста незаконных пересечений, однако со стороны РФ, по данным властей, «тысячи людей» хотят пройти на территорию Финляндии.

По словам Петтери Орпо , у Финляндии есть желание нормализовать ситуацию, но все зависит от России.

«Мы могли бы попробовать начать с одного погранпункта. И если по обе стороны границы будет налажено сотрудничество, это даст возможность открыть и другие», — отметил Петтери Орпо.

Законопроект «о выдворении», подготовленный финским МВД, предполагает, что прибывших из России беженцов разместят в специальных центрах на границе или вблизи до обработки заявления на предоставление убежища. Тех, кто кому в убежище откажут, депортируют. Парламент рассмотрит инициативу до конца мая 2024 года.

Впервые ограничения на пропускных пунктах начали действовать по инициативе финской стороны в ноябре 2023 года. В апреле 2024 года Финляндия оставила в силе закрытие границы с Россией на неопределенный срок.

Фото на обложке: Unsplash

Источник: rb.ru

Недавние новости

RTP Global Леонида Богуславского инвестировал в индийский fashion-стартап Zyod

makocho

«Макфу» передали под управление структуре Россельхозбанка

makocho

В России предложили ограничить стоимость эвакуации авто

makocho