Эмираты пополнились брендами

За счет чего российский бизнес стал активнее выходить на рынок Дубая

Российские бренды стали активнее чем год назад открывать точки в Дубае. С января по апрель 2024-го в эмирате появилось 19 новых магазинов и ресторанов, что почти вдвое больше, чем за тот же период 2023-го. Об этом со ссылкой на данные консалтинговой компании Nikoliers сообщает издание Shopper’s. Большая часть новых игроков — представители ресторанного рынка. Также точки в Дубае открыли российские магазины товаров для дома и ювелирных изделий. Сейчас там живет 500 тыс. россиян, диаспора составляет примерно 15% от всего населения. Однако, по данным Bloomberg, из-за повысившихся цен на жилье и более жесткой банковской политики в отношении предпринимателей из России с этого года они активно покидают Арабские Эмираты.


                Эмираты пополнились брендами

Впрочем, проблем с поиском клиентов у представителей бизнеса даже в таких условиях не будет, говорит генеральный секретарь Российского совета предпринимателей в Дубае Сергей Токарев: «Российские бизнесмены активно ищут варианты диверсификации своего бизнеса. То есть у них все хорошо в России, но всегда интересно иметь какой-то запасной вариант. Эмираты интересны тем, что рынок достаточно большой. Город богатый, поэтому сюда бизнесмены идут, плюс простота открытия бизнеса. Есть некоторые минусы, к сожалению, если мы говорим о бизнесе, который имеет регистрацию на российского гражданина, то могут быть проблемы с открытием счета.

Какие страны чаще всего выбирают бизнес-туристы

Некоторые наши предприниматели имеют двойное гражданство, у них есть варианты в Дубае открыть бизнес, не опасаясь санкций. Каких-то громких историй о закрытии я слышал, может быть, один-три примера. Эмираты — это не пустой рынок, а большая конкуренция. Но рестораны, какие-то ритейловые точки, fashion-бренды россияне открывают много.

Тем не менее в последнее время была информация о том, что россияне стали уезжать из Дубая. Любой ресторатор, который открывает бизнес, если будет ориентироваться только на россиян, которые живут в Дубае, зайдет в тупик. Если человек приходит на зарубежный рынок, наверное, он должен учитывать всю аудиторию, которая есть вокруг».

По данным Nikoliers, более половины новых точек открыли бренды, которые до этого уже работали на рынке Дубая. Среди них: кофейни ABC Coffee Roasters, Angel Cakes, Drinkit, Pims, а также ресторанная группа Restart Vasilchuk Brothers. Совладелец холдинга Алексей Васильчук отметил в интервью “Ъ FM”, что открытие бизнеса в Арабских Эмиратах сейчас связано с большими рисками: «Мы уже давно занимаемся ресторанным бизнесом в Дубае.

Почему российские предприниматели возвращаются из Дубая

У нас несколько проектов, и мы давно зашли сюда, еще до всех событий. У нас был негативный опыт, мы нащупывали концепцию, с чем лучше работать, потому что здесь очень сложный рынок, совершенно другой. Не поймешь, к чему люди хорошо относятся. Вроде все продумал, все вкусно, красиво, а бизнес не идет. Но если что-то работает, то работает хорошо. Если заходит концепт, то его можно тиражировать, и он может давать хорошую прибыль. Правда, есть большие риски, в разы больше, чем в России».

По оценке Nikoliers, сейчас в Дубае работает 55 российских брендов без учета представителей онлайн-бизнеса.

С нами все ясно — Telegram-канал «Ъ FM».

Ульяна Горелова

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

RTP Global Леонида Богуславского инвестировал в индийский fashion-стартап Zyod

makocho

«Макфу» передали под управление структуре Россельхозбанка

makocho

В России предложили ограничить стоимость эвакуации авто

makocho