Элиста прямо по курсу

За рейсы в Калмыкию авиакомпаниям могут спрямить рейсы в Сочи и ОАЭ

Запустившие рейсы в Элисту авиакомпании могут получить разрешение на спрямление маршрутов в южной части РФ, закрытой для перелетов с 2022 года. По данным “Ъ”, речь идет о сокращении времени полетов в Сочи, ОАЭ и Египет, что могло стать стимулом для привлечения Red Wings и «Аэрофлота» на не самое популярное направление. Туристический потенциал Калмыкии эксперты считают ограниченным.


                Элиста прямо по курсу

Авиакомпании могут получить возможность более быстрых перелетов в Сочи, ОАЭ и Египет в обмен на запуск рейсов в Элисту, рассказали “Ъ” два источника в отрасли. Как сообщала Росавиация, пассажирское авиасообщение с Элистой должно возобновиться с 28 мая. Работа аэропорта, как и в части других городов юга России, была ограничена 24 февраля 2022 года, после начала военных действий на Украине. Продажи на рейсы в Элисту с 28 мая уже открыл Red Wings (входит в «Ростех»), а 13 мая о запуске прямых рейсов в город впервые с 1990-х годов сообщил «Аэрофлот». Оба перевозчика будут летать из Москвы.

97 тысяч человек

обслужил аэропорт Элисты в 2021 году, по данным пресс-службы главы Калмыкии.

Близкий к Минтрансу собеседник “Ъ” отметил, что привлечь перевозчиков к рейсам на не самом массовом направлении Росавиации удалось благодаря предложению «спрямить ряд южных маршрутов». Другой источник “Ъ” уточняет, что речь шла о возможном сокращении облета южных регионов РФ так, чтобы уменьшить продолжительность рейсов в Сочи, ОАЭ и Египет. В авиакомпаниях и Росавиации “Ъ” оперативно не ответили.

Продолжительность рейсов из-за облета части территорий существенно выросла. Так, маршрут Москва—Сочи, занимавший в среднем менее 2,5 часа, сейчас длится около четырех часов.

Рейсы из Москвы в Минводы занимали до 2,5 часа, а сейчас такой перелет у «Аэрофлота» рассчитан на более трех часов. Продолжительность рейсов из Москвы в Египет и ОАЭ выросла на 1–2 часа, сообщали перевозчики. Сейчас все расписание на сайте «Аэрофлота» учитывает время с учетом облета, в том числе в Элисту — 3 часа 50 минут.

Аэропортом Элисты управляет «АБС Холдинг» — совместное предприятие «Новапорта» и «Аэропортов регионов». Пассажиропоток аэропорта в отчетах Росавиации не раскрывался. По итогам 2021 года пресс-служба главы Калмыкии сообщала, что годовой пассажиропоток аэропорта год к году вырос на 20%, до 97 тыс. человек. До февраля 2022 года аэропорт обслуживал рейсы «Азимута», «Руслайна» и Utair в Москву, Минводы, Ростов-на-Дону, Симферополь, а также Закавказье.

По данным одного из собеседников “Ъ”, аэропорт продолжает переговоры с летавшими туда перевозчиками, но договориться о возвращении «Азимута» пока не удалось.

По мнению источника “Ъ”, это «не самое интересное» для авиакомпаний направление и те вряд ли рассчитывают на значительный пассажиропоток. «Аэрофлот» сообщил о планах выполнять три рейса в неделю на Airbus A320 вместимостью до 158 кресел, что позволит ему перевозить при полной загрузке в обе стороны менее 3,8 тыс. человек в месяц. Red Wings на 100-местном SSJ 100 будет летать дважды в неделю, перевозя до 1,6 тыс. пассажиров ежемесячно.

Урегулирование по западным самолетам резко сократило убыток «Аэрофлота»

Организация прямых рейсов окажет позитивное влияние на пассажиропоток, отмечает глава Ассоциации агентств воздушного транспорта Дмитрий Горин. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин отмечает, что за счет открытия аэропорта поток в Калмыкию может вырасти до 100 тыс. человек в год. Но, по его словам, туристический потенциал региона ограничен: Элиста не интересна путешественникам, а природные объекты удалены от города. Туроператоры, говорит господин Ромашкин, предлагают клиентам комбинированные туры из Астрахани без посещения Элисты. В то же время, по данным Росстата, за 2023 год число гостей в отелях Калмыкии выросло на 19,6%, до 60,8 тыс. человек.

Представитель «Интуриста» Дарья Домостроева говорит, что компания организует туры в Калмыкию по запросу. Но возобновление работы аэропорта она считает позитивной новостью для рынка за счет повышения мобильности самих жителей республики. Туристы из Калмыкии достаточно активно путешествуют в Москву, Санкт-Петербург и Сочи, поэтому летом вероятен запуск полетов из Элисты в Сочи, указывает госпожа Домостроева. С возобновлением авиасообщения, добавляет она, из республики проще будет добираться и до зарубежных курортов.

Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Данкверт предложил запретить оплату сомнительных продуктов на госзакупках

makocho

Американкий Citibank остановит конвертацию российских расписок

makocho

В Госдуме призвали запретить «тапать хомяка» в Telegram

makocho