Экспорт высоких достижений

Подорожавшему бензину открывается путь за рубеж

По данным “Ъ”, правительство принципиально согласовало временное снятие ограничений на экспорт бензина, которые действуют уже два с половиной месяца. Соответствующее постановление, которое откроет возможность вывоза до конца июня, должно быть опубликовано на этой неделе после завершения формирования нового состава правительства. С 7 мая на ожиданиях снятия ограничений биржевые котировки на АИ-92 и АИ-95 выросли более чем 5%.


                Экспорт высоких достижений

Правительство согласовало отмену ограничений на экспорт бензина до 30 июня 2024 года, рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. По их словам, соответствующее постановление правительства должно быть формализовано на этой неделе и вступит в силу с момента опубликования.

Промедление с временным ослаблением запрета на экспорт бензина связано с процедурой утверждения состава правительства. В понедельник, 13 мая, в должности вице-премьера, курирующего ТЭК, был переутвержден Александр Новак. А 14 мая Госдума согласовала кандидатуру нового министра энергетики РФ, бывшего губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

«Дождемся назначения всех министров, формирования правительства, тогда встретимся с коллегами и это обсудим»,— комментировал Александр Новак снятие ограничений на экспорт бензина.

В этом году правительство запретило вывоз бензина за рубеж с марта по август. Ограничения не касаются поставок по межправительственным соглашениям и в страны ЕАЭС. В 2023 году ограничения действовали с сентября по ноябрь. Перезапущенное в 2024 году эмбарго позволило нивелировать последствия атак беспилотников на ряд крупных российских НПЗ на отгрузки топлива в РФ в марте—апреле.

Решение о временной отмене экспортных ограничений, которые возобновятся в июле—августе, связано с насыщением топливного рынка, а также намерением ряда крупных нефтекомпаний увеличивать нефтепереработку. Ключевым инициатором отмены запрета, по словам источников “Ъ”, выступил «Сургутнефтегаз», который в результате действия ограничений вынужден был снизить переработку, а вслед за этим — производство бензина на своем Киришском НПЗ в Ленинградской области (см. “Ъ” от 13 мая).

Ожидания участников рынка по скорой отмене экспортных ограничений уже подтолкнули вверх биржевые топливные котировки.

По данным СПбМТСБ, стоимость АИ-92 и АИ-95 с 7 мая, когда Александр Новак заявил об обсуждении вопроса о снятии экспортных ограничений, увеличилась на более чем 5%, до 48,2 тыс. руб. и 54,4 тыс. руб. за тонну соответственно. Во вторник, 14 мая, АИ-92 и АИ-95 подорожали на 1,7% и 1,5%.

Поставки бензина на внутренний рынок в апреле росли при падении выпуска

Снижение производства бензина на Киришском НПЗ вызвано исключительно запретом, так как никакого ремонта на заводе не было, отмечает Виктор Катона из Kpler. По его оценке, «Сургутнефтегаз» сократил выпуск бензина в марте на 27% относительно января, до 164 тыс. тонн. Он поясняет, что с введением запрета завод ежемесячно снижал нефтепереработку: с 53 тыс. тонн в январе—феврале до 49 тыс. тонн и 42 тыс. тонн в марте и апреле соответственно.

Внутренний рынок нефтепродуктов сейчас насыщен, а сезон ремонтов на НПЗ заканчивается, констатирует Максим Малков из Kept. В том числе, уточняет он, успешно заканчиваются и внеплановые ремонты, которые были вызваны повреждениями НПЗ после атак беспилотников. Увеличение выпуска создает опасность затоваривания бензином внутри страны, в то время как экспортная конъюнктура умеренно благоприятна, если не считать некоторого избытка дизельного топлива на азиатских рынках, продолжает эксперт. По словам Максима Малкова, снятие ограничений позволит российским экспортерам получить дополнительный объем экспортной выручки без риска дефицита топлива на внутреннем рынке.

Дмитрий Козлов, Татьяна Дятел

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Данкверт предложил запретить оплату сомнительных продуктов на госзакупках

makocho

Американкий Citibank остановит конвертацию российских расписок

makocho

В Госдуме призвали запретить «тапать хомяка» в Telegram

makocho