ДСП покрыли спрос

Производство древесных плит в 2024 году может вырасти на 10–15%

Выпуск древесных плит — основного материала для производства мебели и индивидуального строительства — может достичь рекордных значений в 2024 году. Год к году ожидается рост объемов на 10–15% в связи с активным спросом со стороны производителей мебели и восстановлением лесозаготовки. Это стимулирует и рост цен на древесные плиты, которые уже близки к рекордным докризисным уровням.


                ДСП покрыли спрос

Производство древесностружечных (ДСП) и древесноволокнистых (ДВП) плит в России по итогам 2024 года может вырасти на 10–15% год к году, до 13,5 млн и 800 млн кубометров соответственно, прогнозируют в Рослесинфорге. Там отметили, что показатель станет рекордным. По итогам 2023 года, по данным Росстата, производство ДСП и ДВП выросло на 11,3% и 6,7%, до 11,6 млн и 703 млн кубометров соответственно. Выпуск остальных видов лесопромышленной продукции в 2023 году сокращался. Так, по данным Росстата, производство фанеры снизилось на 1,1% год к году, до 3,27 млн кубометров, бумаги и картона — на 1%, до 10 млн тонн, целлюлозы — на 2,4%, до 8,55 млн тонн. Весь выпуск пиломатериалов в 2023 году сократился год к году на 4,5%, до 28,5 млн кубометров.

В первом квартале 2024 года выпуск ДСП и ДВП вырос год к году на 12% и 32%, до 2,9 млн и 186 млн кубометров соответственно, по данным Росстата.

Несмотря на низкий старт в январе и феврале, с начала года производство ДВП и ДСП в среднем ежемесячно растет на 5–10%, указывают в Рослесинфорге. К разгару строительного сезона показатели могут достигнуть 12–17%, прогнозируют там.

Динамику в Рослесинфорге в первую очередь связывают с активным ростом выпуска российской мебели, для которой ДСП и ламинированные ДСП выступают основным материалом в производстве. Так, за первый квартал 2024 года в сравнении с аналогичным периодом объем производства мебельной промышленности вырос на 20% в натуральном и на 24,2% в стоимостном выражении. «Такие показатели формируют мебельную индустрию как основной драйвер развития обрабатывающей промышленности в стране»,— отмечают в Рослесинфорге.

Росту производства ДСП и ДВП способствует и тренд на расширение индивидуального жилищного строительства, в частности каркасное домостроение, а также постепенное восстановление объемов заготовки леса.

По данным Рослесинфорга, по итогам первого квартала 2024 года в РФ было заготовлено 61,9 млн кубометров леса, что на 1,4% меньше, чем в первом квартале 2023 года.

Но по итогам марта объем лесозаготовки превысил прошлогодний уровень на 2%, а показатель февраля — на 18%, говорят в Рослесинфорге. Также там отмечают рост спроса на древесные плиты из РФ со стороны Китая, Казахстана и Узбекистана.

Это подтверждают данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР). Гендиректор АМДПР Тимур Иртуганов отмечает, что экспортные рынки у производителей древесных плит в меньшей степени пострадали от ужесточения санкций, так как основные поставки идут в страны СНГ и Средней Азии: Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. По прогнозу АМДПР, производство ДСП (включая OSB; ориентированно-стружечные плиты) в 2024 году вырастет на 8% год к году, до 13,1 млн кубометров, а ДВП (включая MDF; древесноволокнистые плиты средней плотности) — на 5%, до 736 млн кубометров.

Лесопромышленные компании увеличили в 2023 году инвестиции в переработку

Как поясняет господин Иртуганов, вместе с растущим спросом повышается и стоимость древесных плит на внутреннем рынке. Так, в марте 2024 года, по его словам, ДСП в среднем стоили 17,8 тыс. руб. за кубометр, а ДВП — 173 руб. за 1 кв. м, что на 29% и 20% соответственно превышает средние цены в марте 2023 года. В АМДПР уточняют, что средняя стоимость ДСП и ДВП «приблизилась к докризисным рекордам».

Собеседники “Ъ” на рынке связывают рост цен на древесные плиты и другие материалы для загородного строительства с подорожанием логистики, удлинением цепочек поставок оборудования и запчастей для лесозаготовки, а также ростом зарплат на производствах.

Ольга Мордюшенко

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Московский особняк бывшей жены Семена Могилевича продадут на торгах

makocho

Мошенники стали использовать для кражи данных новую валюту Telegram Stars

makocho

RTP Global Леонида Богуславского инвестировал в индийский fashion-стартап Zyod

makocho