Битва на книжном поле

Юлия Юрасова о конце эпохи биполярного мира в книгоиздании

Долгое время на книжном рынке существовали два негласных лидера — холдинги «Эксмо-АСТ» и «Лабиринт». Но сегодня стало окончательно ясно, что баланс сил изменился.


                Битва на книжном поле

На днях я писала о серьезных финансовых проблемах «Лабиринта» (см. “Ъ” от 29 мая), а «Ведомости» сегодня сообщили, что холдинг «Эксмо-АСТ» (бенефициаром выступает Олег Новиков) остановил отгрузку книг сети «Лабиринт» (бенефициар — Евгений Патрушев) — как раз из-за долгов. Точная сумма обязательств так и не была названа, господин Новиков упомянул лишь «сотни миллионов рублей».

Для «Лабиринта» холдинг Олега Новикова оставался основным поставщиком ассортимента на площадку до недавнего времени. Особенно после того, как с компанией расторгли контракты «Росмэн» (с 2008 года), «Альпина» (с 2017 года), «Азбука-Аттикус» (в 2017 году прекратила отгружать книги, но в 2021-м вошла в структуру АСТ), «РИПОЛ классик» (с 2023 года), а также ряд локальных московских и питерских издательств.

Сама новость о прекращении отгрузок «Эксмо-АСТ» в «Лабиринт» практически сразу начала обсуждаться в отраслевых Telegram-каналах и чатах: сеть давно вызывала недовольство у потребителей как минимум из-за завышенных цен по сравнению с маркетплейсами.

Никто не сомневается, что падающее знамя господина Патрушева может подхватить именно Олег Новиков. Что будет вполне логичным шагом для его бизнеса, считают мои собеседники в отрасли: «Читай-город» будет расширен за счет точек «Книжного лабиринта», а интернет-магазин позволит усилить направление онлайн-продаж и даже начать конкурировать с маркетплейсами.

Еще в 2017 году господин Новиков называл «Лабиринт» «крупнейшим в стране книжным интернет-магазином, с большим отрывом опережающим Ozon» (см. “Ъ” от 21 февраля 2017 года). Но времена изменились, «Лабиринт» уже проигрывает по оборотам маркетплейсам, у него заморозили часть счетов, контрагенты подают иски. У «Эксмо-АСТ» же могут найтись средства для «оживления» компании.

Господин Новиков утверждает, что рассчитывает на урегулирование всех вопросов с «Лабиринтом» в течение недели. До последнего времени «Лабиринт» диктовал большинству издателей условия работы, но сейчас, очевидно, ситуация меняется. И она в любом случае будет выигрышной для «Эксмо-АСТ»: либо издательство получит значительно более выгодные условия сотрудничества, либо выгодные условия для M&A. В последнем сценарии система конкуренции между «Эксмо-АСТ» и «Лабиринтом», более-менее существовавшая с 2017 года, будет полностью ликвидирована.

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

В Госдуме призвали запретить «тапать хомяка» в Telegram

makocho

Meta* планирует купить 5% в производителе очков Ray-Ban

makocho

«Росдорбанк» провел вторичное размещение акций по нижней границе ценового диапазона

makocho