Бензин заждался экспорта

Топливо дорожает на бирже в ожидании отмены ограничений

Пока участники рынка топлива ожидают приостановки ограничений экспорта бензина, его биржевая стоимость продолжает расти. Так, АИ-92 и АИ-95 на СПбМТСБ 13 мая подорожали на 1,7% и 1,5%. Снять ограничения на экспорт на май—июнь власти подталкивают планы нефтяников по росту поставок с восстановлением производства бензина после атак на российские заводы и риски затоваривания ряда НПЗ в условиях насыщения внутреннего рынка. Ключевым идеологом отмены ограничений на рынке называют «Сургутнефтегаз», которому в условиях эмбарго пришлось снизить выпуск топлива.


                Бензин заждался экспорта

Стоимость бензинов АИ-92 и АИ-95 на СПбМТСБ увеличилась 13 мая на 1,7% и 1,5%, до 47,3 тыс. руб. и 53,5 тыс. руб. за тонну соответственно. Рост цен на топливо возобновился в начале прошлой недели после того, как в правительстве заявили, что рассматривают предложение Минэнерго о снятии запрета на экспорт бензина. В среду, 8 мая, котировки на бензины АИ-92 и АИ-95 на СПбМТСБ выросли на 2% для каждой марки.

На фоне ожиданий скорой отмены экспортных ограничений, а также последствий атаки беспилотников на Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа 12 мая участники рынка увеличили закупки топлива на бирже, поясняют собеседники “Ъ” в отрасли.

Нефтяники, по информации СПбМТСБ, сохраняют объем предложения по бензину на высоком уровне — около 60 тыс. тонн в сутки.

По данным Reuters, в результате нападения беспилотника на Волгоградском НПЗ была остановлена установка первичной переработки нефти АВТ-1. Мощность установки — 18,6 тыс. тонн в сутки, или 43% всей мощности первичной переработки этого завода, сообщало агентство.

Собеседники “Ъ” ожидают, что правительство примет решение о временной отмене запрета на экспорт бензина в ближайшее время. Эмбарго на экспорт начало действовать с 1 марта на срок до сентября 2024 года. «Дождемся назначения всех министров, формирования правительства, тогда встретимся с коллегами и это обсудим»,— процитировало «РИА Новости» 13 мая вице-премьера Александра Новака.

Согласно предложению Минэнерго, экспортные ограничения могут быть сняты на май—июнь и возобновятся в июле—августе в период роста спроса и плановых ремонтов на НПЗ.

Предполагалось, что эмбарго приостановят будут сняты с 1 мая, но правительство не успело согласовать этот вопрос. Теперь мера начнет действовать с момента публикации соответствующего нормативного акта.

Отмену экспортных ограничений стимулируют намерения нефтекомпаний по увеличению переработки топлива, которая упала в марте—апреле из-за серии атак беспилотников на ряд крупнейших российских НПЗ (см. “Ъ” от 27 апреля). Внутренний рынок топлива «насыщен и даже перенасыщен», заявлял 7 мая Александр Новак.

Власти могут приоткрыть экспорт бензина до июля

По словам источников “Ъ”, наиболее активным лоббистом снятия ограничений на экспорт бензина выступает «Сургутнефтегаз». Ему принадлежит Киришский НПЗ в Ленинградской области, который из-за своего расположения ориентирован на экспорт, но после запрета был вынужден перенаправить поставки бензина на внутренний рынок.

«Сургутнефтегаз», поясняют собеседники “Ъ”, опасается затоваривания топливом из-за проблем со сбытом — особенно в последние недели, когда ажиотажный спрос на внутреннем рынке насытился.

Затоваривание бензином вынуждает завод снижать производство, увеличивая при этом выпуск поставляемой на экспорт нафты (прямогонный бензин; продукт первичной переработки).

По словам собеседников “Ъ”, поставки бензина с Киришского НПЗ за 11 дней мая составляли порядка 27 тыс. тонн (2,5 тыс. тонн в сутки), за апрель и март — 83 тыс. тонн (2,8 тыс. тонн в сутки) и 136 тыс. тонн (4,4 тыс. тонн в сутки) соответственно. До запрета — в феврале Киришский НПЗ поставлял на внутренний рынок 2,2 тыс. тонн бензина в сутки, на экспорт — 5,1 тыс. тонн. С введением запрета за 11 дней мая завод увеличил поставки нафты на экспорт в 1,9 раза относительно среднего уровня апреля, до 3 тыс. тонн в сутки.

Дмитрий Козлов

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

NYT узнала о краже секретной переписки у компании — разработчика ChatGPT

makocho

Российские компании стали чаще отправлять сотрудников в командировку в европейские страны

makocho

Московский особняк бывшей жены Семена Могилевича продадут на торгах

makocho