Банки Ozon и «Яндекса» вышли в лидеры по темпам прироста вкладов

Банки Ozon и «Яндекса» вышли в лидеры по темпам прироста вкладов

Анастасия Марьина

Банки, которые запустили «Яндекс» и Ozon, начали существенно опережать классические кредитные организации по темпам прироста вкладов, подсчитал РБК.

    Новости

С начала 2024 года объем средств физлиц на депозитах в «Яндекс Банке» вырос в 2,5 раза — до 37,4 млрд рублей на 1 июня. «Озон Банк» за тот же период нарастил объем привлеченных вкладов в 2,1 раза, до 10,4 млрд рублей на отчетную дату.

Относительные темпы прироста депозитной базы в этих банках оказались выше, чем у всех их конкурентов из топ-50. При этом «Озон Банк» занимает 61-е место по активам в России, «Яндекс Банк» — 87-е.

В абсолютном выражении «Яндекс Банк» и «Озон Банк» за период январь-май 2024 года привлекли на вклады больше, чем такие игроки из топ-20, как банк «Открытие», «Почта Банк», банк «Россия», «Уралсиб» и «Хоум Банк».

В Ozon сообщили изданию, что бизнес активно развивается как с точки зрения продуктовой линейки, так и базы клиентов. В 2023 году маркетплейс запустил накопительные счета и вклады и предложил клиентам конкурентные условия. В «Яндексе» увеличение остатков на накопительных счетах со сроком и без срока, а также счетах на дебетовой карте «Пэй» связывают с ростом интереса пользователей к накопительным продуктам и дебетовой карте «Яндекса».

Как маркетплейсы обзавелись банками

Ozon весной 2021 купил у «Совкомбанка» «Оней-банк» и переименовал его в «Озон Банк». В феврале 2022 года тот по ошибке попал под блокирующие санкции США за связь с «Совкомбанком». Позднее ограничения сняли, но Ozon успел зарегистрировать новый банк («Еком Банк») и впоследствии объединил обе кредитные организации в одну. «Яндекс» стал владельцем банка «Акрополь» летом 2021 года и вскоре переименовал его в «Яндекс Банк». В феврале 2021 года основная владелица и глава онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук выкупила 100% акций банка «Стандарт-Кредит». Через несколько месяцев он был переименован в «Вайлдберриз Банк».

Фото на обложке: Unsplash

Источник: rb.ru

Недавние новости

Пользователи Т-банка сообщили о проблемах на фоне глобального сбоя

makocho

ФАС выдала предписание производителю средств гигиены за копирование упаковки AXE

makocho

Данкверт — РБК: «Наши тепличные овощи представляют угрозу для Европы»

makocho