Автовладельцы пробежались по Lada

Продажи подержанных машин в апреле стали рекордными в этом году

Рынок автомобилей с пробегом приблизился к результату прошлого года. По итогам четырех месяцев перепродано 1,7 млн автомобилей, что на 0,8% меньше, чем годом ранее, а в апреле продажи стали рекордными в этом году. Доминирует Lada. У популярных на первичном рынке китайских брендов уйдет еще несколько лет, чтобы занять заметную долю во вторичном сегменте, считают аналитики.


                Автовладельцы пробежались по Lada

Продажи легковых автомобилей с пробегом в апреле выросли на 2,8% год к году, до 509,5 тыс. штук, подсчитал «Автостат». Показатель превышает мартовский результат на 1,5%. А с начала 2022 года продажи были выше этого уровня только в августе 2023 года, когда было перепродано 551,3 тыс. машин. Сергей Удалов из «Автостата» отмечает, что тогда на результате сказалось повышение утильсбора.

По итогам января—апреля в России перепродано 1,7 млн автомобилей, что на 0,8% меньше, чем годом ранее. Продажи постепенно выходят на уровень прошлого года. По итогам первого квартала разрыв был 2,2%.

23 процента

заняла Lada в продажах легковых автомобилей с пробегом в апреле, по данным «Автостата».

Наиболее популярным на вторичном рынке брендом остается Lada. Реализация автомобилей с пробегом российской марки в апреле выросла на 19,8%, до 127,3 тыс. штук. Второе место сохраняет Toyota, но число сделок с подержанными машинами японской марки за прошедший месяц сократилось на 9,8%, до 52,6 тыс. штук. Третье и четвертое места занимают корейские Kia и Hyundai. Продажи Kia с пробегом в апреле выросли на 3,9%, до 29,1 тыс. штук, Hyundai — сократились на 1,2%, до 27,3 тыс. штук. Замыкает топ-5 японский бренд Nissan, реализация автомобилей с пробегом которого сократилась на 8,5%, до 24,1 тыс. штук.

Дилеры и эксперты объясняли, что на спрос на автомобили с пробегом влияет уход части клиентов на рынок новых автомобилей, где весной действовали скидки и специальные предложения (см. “Ъ” от 15 мая). По мере распродажи складов автомобилей 2023 модельного года и снижения поддержек первичный рынок стал замедляться.

В апреле продажи новых автомобилей росли на 81,2% в годовом выражении, но сокращались на 6,5% по сравнению с мартом (см. “Ъ” от 6 мая). Рынок машин с пробегом в целом считается более стабильным из-за существенно больших объемов продаж. Новых автомобилей в апреле продано 137 тыс. штук.

Топ наиболее популярных брендов вторичного рынка теперь сильно отличается от списка лидеров продаж новых автомобилей, где, по данным «Автостата», 55,2% приходится на китайские бренды и 33,6% — на российские марки.

Все популярные на вторичном рынке иномарки официально не поставляются в РФ после начала кризиса.

Автомобильный аналитик Владимир Беспалов отмечает, что в парке легковых автомобилей в России доля китайских марок пока не такая заметная. К тому же китайские бренды стали относительно недавно набирать заметные объемы продаж, поясняет он.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в феврале 2022 года из китайских брендов в топ-10 по продажам новых автомобилей входил только Haval. По словам господина Беспалова, китайские автомобили еще относительно новые и доля перепродажи этих брендов пока невелика, поскольку меняют машину в основном через несколько лет после покупки.

По оценке «Автостата», в парке легковых автомобилей в России на начало 2024 года было 46,3 млн машин, средний срок владения аналитики оценивают в 7,1 года. У Lada средний срок владения оценивается в 8,4 года, у других массовых брендов — в 6,8 года, а у премиальных — 5,5 года. Владимир Беспалов полагает, что у марок из Китая уйдет еще несколько лет, чтобы стать заметными на вторичном рынке, как это было с Kia и Hyundai, которые стали популярны на рынке новых автомобилей с 2015 года.

Зависимость от объемов продаж в прошлые годы заметна и по модельному рейтингу. Среди иномарок в апреле чаще всего перепродавали Kia Rio и Hyundai Solaris. Топ-5 моделей вторичного рынка замыкает популярный до 2010-х годов Ford Focus. Возглавляют список моделей-бестселлеров Lada 2107 и Lada Samara, которые давно не выпускаются. В последние годы, оценивал «Автостат», только 21% вторичного рынка приходится на сделки с автомобилями возрастом до семи лет.

Ольга Никитина

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Meta* планирует купить 5% в производителе очков Ray-Ban

makocho

«Росдорбанк» провел вторичное размещение акций по нижней границе ценового диапазона

makocho

Акции Nokia упали на 10% на фоне отчета о минимальных с 2015 года продажах

makocho