Арматуру сгибают на экспорт

Часть металлопродукции могут освободить от вывозных пошлин

Экспорт арматуры, чугуна и катанки может быть освобожден от действия курсовых пошлин. Вопрос должна рассмотреть подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. Предложение внесли производители арматуры, указывающие, что пошлина делает их экспорт нерентабельным и неконкурентоспособным.


                Арматуру сгибают на экспорт

Правительство рассматривает приостановку действия привязанных к курсу рубля экспортных пошлин для чугуна, арматуры и катанки, сообщили два источника «Ъ», знакомых с обсуждением. По словам одного из них, рабочая группа в Минэкономики на заседании 22 мая решила отменить пошлины для этих видов металлопродукции с июня. Окончательное решение, уточняют источники «Ъ», должно быть принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. В Минэкономики сообщили «Ъ», что вопрос будет обсуждаться на заседании подкомиссии.

Экспортные пошлины на широкий список товаров введены с 1 октября 2023 года по 31 декабря 2024 года и распространяются на поставки за пределы ЕАЭС.

Пошлины установлены в 4–7% при курсе 80–95 руб./$, при курсе менее 80 руб./$ ставки обнуляются.

По словам собеседников «Ъ» в отрасли, освобождение от пошлин просили производители арматуры, бизнес которых отличается низкой рентабельностью. Как указывает источник «Ъ» в металлургической компании, пошлины делают экспорт нерентабельным и неконкурентоспособным. В мире профицит металлургической продукции, и долю России занимают другие страны-производители, указывает собеседник «Ъ». А компенсировать сокращение экспорта за счет поставок на рынки РФ и стран ЕАЭС, по его словам, невозможно. В «Промсорте» и «Мечеле», которые выпускают арматуру, чугун и катанку, комментарии не предоставили.

Доля логистики в экспортных ценах угля превысила 50%

Правительство уже выводило определенные виды товаров из-под действия курсовой экспортной пошлины. Так, с 1 мая по 31 августа отменены пошлины на вывоз энергетического угля и антрацита. Мера была введена в условиях низких мировых цен на уголь и, как говорили в правительстве, должна поддержать предприятия отрасли.

По данным Metals & Mining Intelligence в марте 2024 года цены на арматуру марки A500C на базисе CPT в России были на уровне 65 тыс. руб. за тонну с НДС против 55–60 тыс. руб. в 2023 году. Мировые цены на арматуру, по данным Альфа-банка, находятся на уровне $600 за тонну (FOB, Турция), что соответствует прошлогоднему уровню.

Евгений Зайнуллин

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Мошенники стали использовать для кражи данных новую валюту Telegram Stars

makocho

RTP Global Леонида Богуславского инвестировал в индийский fashion-стартап Zyod

makocho

«Макфу» передали под управление структуре Россельхозбанка

makocho