«Арктик СПГ-2» запитают на своих

Турбины для проекта могут поставить «Силовые машины»

НОВАТЭК вновь изменил состав ключевого оборудования для энергоснабжения строящегося завода «Арктик СПГ-2». Вместо покупки машин у китайской Harbin Guanghan Gas Turbine, которая может не уложиться в сроки, компания заказала для энергоснабжения второй линии завода три ГТЭ-170 у «Силовых машин». Однако ГТЭ-170 обладают меньшей маневренностью, что создает больше рисков при работе в изолированных энергосистемах, предупреждают аналитики.


                «Арктик СПГ-2» запитают на своих

Поставщиком газовых турбин для строящейся второй линии «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа могут стать «Силовые машины» Алексея Мордашова. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии Госсовета по энергетике от 3 апреля, копия которого есть у “Ъ”.

В 2023 году «Силовые машины» завершили выпуск головного и первого серийного образцов ГТЭ-170, и сейчас машины готовятся к отправке в Мурманск для применения на проектах НОВАТЭКа по СПГ, следует из документа. По данным источников “Ъ”, речь идет о поставке трех машин для энергоснабжения второй линии «Арктик СПГ-2». Несмотря на прямые санкции США в отношении проекта, НОВАТЭК, как утверждают собеседники “Ъ”, сохраняет планы по запуску линии в этом году. В НОВАТЭКе и «Силовых машинах» “Ъ” не ответили.

В рамках «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК строит три линии по производству СПГ мощностью по 6,6 млн тонн в год каждая. Первая запущена в конце 2023 года, но отгрузки с нее не начались из-за санкций. Ввод второй линии ожидается в этом году, третьей — в 2026 году.

НОВАТЭК несколько раз менял состав критического оборудования для энергоснабжения «Арктик СПГ-2». В том числе обсуждался вариант с плавучей электростанцией турецкой Karpowership. Но, как в феврале 2023 года заявлял глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, Karpowership «каждый месяц меняла условия предоставления электростанции», и от идеи отказались.

В последней итерации предполагалось строительство береговой электростанции на 1,5 ГВт на машинах китайской Harbin Guanghan Gas Turbine типа CGT30 мощностью 26 МВт. На первом этапе планировался ввод 500 МВт для второй линии «Арктик СПГ-2», на втором — еще 500 МВт для третьей линии, на третьем — 500 МВт мощности для первой линии и береговой инфраструктуры. Как говорит один из собеседников “Ъ”, с поставкой китайских турбин возникли сложности, так как производство машин отстает от сроков.

Сложности с подбором оборудования для «Арктик СПГ-2» возникли после введения первого пула санкций ЕС в 2022 году, когда американская Baker Hughes отказалась поставить законтрактованные газовые турбины LM9000. Компания должна была поставить для проекта 21 машину, в том числе семь турбин для СПГ-процесса и для энергоснабжения первой линии. Но были поставлены только четыре турбины, которые будут задействованы в СПГ-процессе.

Главы «Силовых машин» и НОВАТЭКа уже заявляли о возможном сотрудничестве в 2022 году, но на тот момент, по данным “Ъ”, не договорились о сроках поставок, так как первые образцы турбин «Силовых машин» уже были законтрактованы. В частности, первый серийный экземпляр ГТЭ-170 планировалось поставить для модернизации Нижнекамской ТЭЦ «Татнефти» в 2024 году.

Гендиректор «Силовых машин» Александр Конюхов в июне 2022 года говорил, что после Нижнекамской ТЭЦ планировалась поставка турбин «Интер РАО» (для Каширской ГРЭС), а обеспечить НОВАТЭК газовыми турбинами и электродвигателями компания может к 2025 году. «Мы можем поставить для «Арктик СПГ-2» на три очереди от 9 до 12 турбин ГТЭ-170»,— сообщал топ-менеджер. В «Татнефти» “Ъ” не ответили, в «Интер РАО» сообщили, что ожидают первую турбину «Силовых машин» в этом году.

Независимый эксперт Юрий Мельников отмечает, что «Арктик СПГ-2», вероятно, не будет подключен к Единой энергосистеме России и, соответственно, не будет иметь резервного электроснабжения или возможностей для стабилизации его параметров при переходных процессах — пуске, остановке, колебаниях нагрузки — через внешнюю энергосистему. В таких изолированных зонах, по его оценкам, возникают дополнительные требования к маневренности генераторов, их дублированию, пределу максимально допустимой мощности.

«Построение изолированной энергосистемы на генераторах мощностью 170 МВт в этом смысле выглядит более сложным и рискованным, чем на генераторах кратно меньшей мощности»,— считает эксперт. Так, риск аварийной остановки генератора на 170 МВт компенсировать сложнее, чем на 30 МВт, подчеркивает он. Кроме того, отмечает господин Мельников, ГТЭ-170 исходно создавалась как энергетическая турбина с по определению меньшими показателями гибкости и маневренности и меньшим диапазоном изменения нагрузки, чем исходно судовые 25–30 МВт.

Татьяна Дятел

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Московский особняк бывшей жены Семена Могилевича продадут на торгах

makocho

Мошенники стали использовать для кражи данных новую валюту Telegram Stars

makocho

RTP Global Леонида Богуславского инвестировал в индийский fashion-стартап Zyod

makocho