Anglo American намерена продать De Beers и Amplats

Anglo American (AA) объявила о самой масштабной реструктуризации в истории компании. Британская горнодобывающая компания намерена продать в обозримом будущем свое подразделение по продаже алмазов De Beers и платиновый бизнес Amplats. Кроме того, компания ищет покупателей на бизнесы, связанные с добычей никеля и угля для производства стали.


                Anglo American намерена продать De Beers и Amplats

По итогам реструктуризации бизнес AA будет разделен на три ключевых сегмента: добыча меди, производство высококачественной железной руды и сельскохозяйственных удобрений.

AA — акционер De Beers с 1926 года. С 2011 года Anglo American владеет 85% De Beers, остальные 15% принадлежат правительству Ботсваны. Сейчас компания и ее партнеры добывают около трети (по стоимости) необработанных алмазов в мире.

В конце апреля СМИ сообщали о том, что компания намерена продать свой исторический бизнес. Решение было принято в рамках масштабного пересмотра стоимости активов, который Anglo American начала в феврале нынешнего года в условиях снижения цен на сырьевые товары. В частности, это снижение затронуло рынок алмазов, и в феврале Anglo American объявила о списании $1,6 млрд из-за обесценивания активов De Beers.

Объявление о масштабной реструктуризации компании последовало за отказом от второго предложения о покупке всей AA от BHP. Первое предложение было сделано в конце апреля. Тогда BHP предложила AA $38,8 млрд за все акции британской компании. На этот раз BHP была готова заплатить $42,7 млрд. Но и эту сумму руководство AA сочло недостаточной.

Кирилл Сарханянц

Источник: www.kommersant.ru

Недавние новости

Данкверт предложил запретить оплату сомнительных продуктов на госзакупках

makocho

Американкий Citibank остановит конвертацию российских расписок

makocho

В Госдуме призвали запретить «тапать хомяка» в Telegram

makocho